+7 (495) 780-14-10

Отличия гражданско-правового договора от трудового договора

Гражданско-правовой договор

 

Трудовой договор

1.     Стороны договора

Исполнитель/ Заказчик

Работник/Работодатель

2. Отношение между сторонами

Равенство сторон

Отношения подчинения Работника Работодателю (его правилам)

3. Функция

Конкретно определенная работа или услуга (имеет значение результат работы, а не сама работа). Исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ведет свою деятельность полностью самостоятельно, в определяемое им время и по собственным правилам (если иное не указано в договоре).

Определенная трудовая функция, которую работник выполняет лично, подчиняясь при этом правилам внутреннего трудового распорядка.

4. Правила оплаты

Выплата вознаграждения определяется соглашением сторон и происходит, как правило, после выполнения конкретной работы/услуги

Заработная плата работнику выплачивается не реже двух раз в месяц. Своевременно и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда

5. Сроки договоров

Заключается на определенный срок или до момента достижения определенного результата

Может быть как срочным, так и бессрочным

6. Формулировка предмета договора

Предмет договора должен быть четко определен (конкретная работа/услуга), как правило ясно описывается результат деятельности.

Описание трудовой функции: работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы

7. Социальные гарантии по договору

Исполнителю предоставляются только те гарантии, которые указаны в договоре.

Работнику предоставляются все гарантии предусмотренные Трудовым законодательством: гарантии при использовании отпусков (сохранение места работы, выплата «отпускных»); гарантии при направлении в командировки (оплата расходов, сохранение места работы); гарантии для лиц совмещающих работу с обучением ( сохранение места работы, отпуска); гарантии при временной нетрудоспособности; возмещение расходов при использовании личного имущества; гарантии при расторжении договора ( выходное пособие, преимущественное право на оставление на предприятии).

8. Уплата налогов по договору за физическое лицо

Если Исполнителем является физическое лицо, за него уплачивается ЕСН (взносы в  Пенсионный Фонд и в Фонд Обязательного Медицинского Страхования). Что касается Социального страхования, то уплата данных взносов предусматривается договором.

Уплата Единого Социального Налога: в Фонд Социального Страхования РФ, в Пенсионный Фонд РФ и в Фонд Обязательного Медицинского Страхования в соответствии с налоговым законодательством.

9. Уплата налогов по договору за ИП

 

Если Исполнителем по договору является ИП, его вознаграждение не облагается ЕСН, если иное не предусмотрено в самом договоре.

Наличие статуса ИП у Работника фактически не имеет значения – в трудовых отношениях он выступает как физическое лицо

 

Положительные моменты для Нанимателя

 

1.      Не начисляется ЕСН в части взносов в ФСС РФ (а это до 4% от налоговой базы), если иное не предусмотрено договором.

2.      Отсутствие необходимости соблюдать гарантии по трудовому законодательству.

1.      Работник обязан подчинятся правилам внутреннего трудового распорядка.

2.      Имеется возможность наложить дисциплинарное взыскание, уволить без каких-либо штрафных санкций.

 

Отрицательные моменты для Нанимателя

 

1.      Возможность признания в судебном порядке договора трудовым, если будет установлено, что данным договором фактически регулировались трудовые отношения со всеми вытекающими негативными последствиями для нанимателя.

2.      Возможность переквалификации договора налоговыми органами для уплаты ЕСН и взыскание недоначисленных сумм (в судебном порядке).

 

1.      Своевременная выплата заработной платы не ниже МРОТ.

2.      Необходимость включения данного сотрудника в штат, при этом данная должность должна быть предусмотрена штатным расписанием, иначе требуется внесение соответствующих изменений.

3.      Необходимость предоставления гарантий по трудовому законодательству.

4.      Ведение кадровой документации и отчетности перед ФСС РФ, ПФ РФ, ФОМС РФ, Госкомстатом.

5.      Уплата взносов по ЕСН.

 

Юлия Лапина,компании "Юрвест"


Возврат к списку