+7 (495) 780-14-10

О том, как заключить договор юридически корректно

Недавно у одного из моих знакомых возникла следующая проблема. Он заключил договор с организацией, рекомендованной ему партнером, полностью исполнил свои обязательства по нему, а контрагент не стал выполнять свои. В ответ на отправленную претензию пришло письмо, в котором сообщалось: договор подписан не директором, а другим лицом, не имеющим специальных полномочий, поэтому договор недействителен и исполнения по нему не последует. Конечно, описанная ситуация вполне разрешима юридическими методами, однако вряд ли удастся вернуть все понесенные убытки, в том числе, впустую ушедшее время, затраченные нервы и т.д. Их нельзя реально вычислить и взыскать по судебному решению.

Этой проблемы, как и многих других, очень часто возникающих на практике, вполне можно было избежать, если бы на нужном этапе заключения договора были бы проверены полномочия подписывающего документы лица и соответствие подписи директора и той, которая была поставлена на договоре. Другими словами, если бы заключающий сделку вовремя проявил требуемую осмотрительность.

Минимизация возможности возникновения проблем подобного рода – задача любого руководителя. Именно поэтому каждому руководителю, а также лицу, отвечающему за договорную работу, необходимо четко представлять порядок заключения договоров и действия, которые необходимо совершать на каждом этапе.

Что такое договор?

Договор - это соглашение лиц по какому-либо юридически значимому вопросу. Договор всегда влечет за собой возникновение, изменение или прекращение каких-либо прав и обязанностей заключивших его сторон.

Любой договор признается заключенным, то есть реально существующим, с момента достижения между его сторонами соглашения по всем существенным условиям договора, причем это соглашение обязательно должно быть сделано в форме, требуемой для договоров данного вида законодательством Российской Федерации.

По общему правилу, действующему в РФ, почти все договоры между юридическими лицами должны быть заключены в письменной форме.

Что такое “письменная форма” и ее виды.

Письменная форма договора - это вовсе не обязательно написанный сторонами текст на нескольких страницах. Главный признак и сущность письменной формы в следующем: должен быть составлен документ, выражающий содержание договора, который подписывается сторонами договора или их уполномоченными представителями.

Надо иметь в виду, что письменная форма сделки вполне может быть также выражена путем составления не одного, единого документа, подписанного обеими сторонами, но и:

1. Направлением сторонами сделки друг другу подписанных надлежащими лицами встречных документов, содержащих одинаковые условия сделки, например:

ООО “Роза” отправляет ООО “Ирис” 1 июня 2006 г. письмо № 8-п следующего содержания:

"Директору ООО «Ирис»

Предлагаем купить у нас сто двухлетних саженцев яблонь сорта “Антоновка” по цене 1 000 (Одна тысяча) рублей за саженец на условиях предоплаты за 3 (Три) дня до получения товара с оплатой до 1 июля 2006 г и самовывозом.

Директор ООО “Роза” Р. Романов (подпись).”

ООО “Ирис” после получения этого письма отправляет 14 июня 2006 г. в ООО “Роза” следующий ответ:

“ООО “Ирис” согласно купить у ООО “Роза” сто двухлетних саженцев яблонь сорта “Антоновка” по цене 1 000 (Одна тысяча) рублей за саженец на условиях предоплаты за 3 (Три) дня до получения товара с оплатой до 1 июля 2006 г. и самовывозом.

Директор ООО “Ирис” И. Игорев (подпись)”

В момент получения ООО “Роза” данного ответа появляется заключенный договор.

2. Направлением одной стороной правильно подписанного документа, содержащего существенные условия сделки, и направлением другой стороной также верно оформленного ответа, позволяющего однозначно заключить о согласии заключить именно данный договор, например:

ООО “Роза”, как и в предыдущем примере, отправляет ООО “Ирис” 1 июня 2006 г. письмо № 8-п следующего содержания:

" Директору ООО «Ирис»

Предлагаем купить у нас сто двухлетних саженцев яблонь сорта “Антоновка” по цене 1 000 (Одна тысяча) рублей за саженец на условиях предоплаты за 3 (Три) дня до получения товара с оплатой до 1 июля 2006 г и самовывозом.

Директор ООО “Роза” Р. Романов (подпись).”

В ответ на данное предложение ООО “Ирис” направляет в ООО “Роза” следующее письмо:

“ООО “Ирис” согласно заключить с ООО “Роза” сделку на условиях, указанных ООО “Роза” в направленном им в адрес ООО “Ирис” письме № 8-п от 1 июня 2006 г.

Директор ООО “Ирис” И. Игорев (подпись)”.

В момент получения ООО “Роза” данного ответа появляется заключенный договор.

3. Направление одной стороной документа, содержащего существенные условия сделки, и выполнение другой стороной действий по выполнению предложенных условий договора, например:

ООО “Роза”, как и в двух предыдущих примерах, отправляет ООО “Ирис” 1 июня 2006 г. письмо № 8-п указанного выше содержания. ООО “Ирис” не отвечает ООО “Роза” никаким письмом, а переводит по реквизитам ООО “Роза” сто тысяч рублей, указывая при этом назначение платежа как “Покупка саженцев на условиях, указанных ООО “Роза” в направленном им в адрес ООО “Ирис” письме № 8-п от 1 июня 2006 г.”

В момент получения ООО “Роза” денег оно станет обязанным в течение трех дней передать представителю ООО “Ирис” описанный товар.

Разумеется, при заключении сделки путем составления двух документов сторон необходимо позаботиться о том, чтобы иметь достаточное подтверждение их получения партнером по договору. Для этого лучше всего документы составлять в двух экземплярах (или снимать с них копии) и делать отметки о получении данных документов партнерами либо отправлять все указанные письма ценными письмами с уведомлением о вручении и описью вложения.

О подписях на документах.

Чтобы быть уверенными в полномочиях лиц, подписавших все указанные документы, особенно в том случае, если партнер и его репутация вам неизвестны либо плохо известны, а сделка является достаточно крупной и важной для вас, необходимо соблюдать определенную осмотрительность и попросить прислать документы, удостоверяющие данные полномочия.

Такими документами являются:


- для лица, действующего по доверенности - копия доверенности (желательно заверенная нотариусом) и копия его паспорта, особенно - страницы с его подписью. Необходимость в представлении копии второго документа не очень велика, если на самой доверенности есть образец подписи поверенного лица;

- для руководителя юридического лица - копия документа о назначении данного лица руководителем, например, протокола собрания акционеров или участников (желательно заверенная нотариусом) и копия надлежаще оформленных банковских карточек данного юридического лица (также заверенная нотариусом). В качестве подтверждения полномочий руководителя очень хорошо запросить выписку из единого государственного реестра юридических лиц (выдается налоговым органом по месту регистрации) – в ней указаны данные о единоличном исполнительном органе каждого юридического лица. Расходы на госпошлину за такую выписку (200 руб.) несопоставимы с рисками даже по относительно небольшой сделке.

Нужно также помнить, что если стороны достигнут между собой соглашение о том, что они будут предъявлять к форме договора дополнительные требования, например, нотариальное удостоверение всех документов, связанных со сделкой, то они должны будут неукоснительно соблюдать его, иначе документы будут недействительны.

Полагаю, что просьбы о высылке перечисленных выше документов вряд ли сочтут чрезмерными при добросовестном отношении к партнерам, а также при заинтересованности в продолжении сотрудничества и учете небольших расходов на нотариальное заверение копий перечисленных документов. Во всяком случае, каждый руководитель должен решить для себя самостоятельно, что важнее и в конечном итоге выгоднее: неуверенность в партнере и всей сделке в целом или же боязнь показаться “перестраховщиком”. В каждой конкретной ситуации этот вопрос придется решать самому.

Итак, договор – соглашение лиц, которое влечет за собой возникновение, прекращение или изменение прав и обязанностей сторон договора. Для каждого лица, участвующего в сделке, важно – в какой момент соглашение уже считается состоявшимся. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ч. 1 ст. 433) по общему правилу в большинстве встречающихся случаев “договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта”, если законом специально не установлено иное.

Для того, чтобы понять смысл правила, установленного Гражданским кодексом, в первую очередь необходимо выяснить, что такое оферта и что такое акцепт.

Об оферте.

Термин оферта применяется нашими современниками по традиции. Он пришел из латинского языка и всегда использовался юристами.

Оферта – это предложение заключить договор. Офертой может быть признано не любое предложение, а только то, которое отвечает требованиям, предъявляемым российским гражданским законодательством.

Во-первых, офертой является предложение, которое адресовано одному или нескольким конкретным лицам, то есть в оферте обязательно должны быть указаны непосредственные адресаты предложения. Если предложение дается для всех заинтересованных в нем лиц, без указания конкретных наименований юридических лиц или имен физических лиц, то оно офертой не является.

Во-вторых, оферта, это предложение, которое достаточно четко выражает намерение выразившего его лица, заключить договор с адресатом, принявшим предложение.

Например, офертой “в чистом виде” является следующее письмо:

"Директору ООО “Ирис” И. Игореву.

Предлагаем купить у нас сто двухлетних саженцев яблонь сорта “Антоновка” по цене 1000 (Одна тысяча) рублей за саженец на условиях предоплаты за 3 (Три) дня до получения товара с оплатой до 1 июля 2006 г и самовывоза.

Директор ООО “Роза” Р. Романов (подпись).”

Оферта “связывает” лицо, которое ее направило, с момента получения предложения адресатом. Данное правило не действует, если до получения оферты или одновременно с ней к адресату поступило извещение об отзыве, аннулировании отправленного предложения. Если подобное извещение опоздало и поступило позднее, то в случае принятия предложения адресатом оферты, отправитель оферты становится стороной договора и должен выполнять все определенные сделкой обязательства.

Когда реклама может быть офертой.


     Большинство рекламных объявлений в газете, журнале, телевидении и т.д. офертой, как правило, признать нельзя, поскольку конкретные адресаты рекламы в них обычно не называются. Реклама – типичный пример предложения какого-либо лица делать ему оферты по указанным в объявлении вопросам.

На практике необходимо учитывать, что при некоторых условиях реклама может являться офертой со всеми последствиями, вытекающими из этого статуса предложения.

Реклама становится офертой, если в объявлении соблюдены ниже перечисленные условия:

- прямо указано, что оно является предложением заключить договор (офертой) или из объявления явно усматривается воля рекламодателя (лица, делающего данное предложение) заключить договор с любым лицом, которое на него откликнется;

- в нем содержатся все существенные условия договора (в соответствии с законодательством или обычаями делового оборота достаточные для заключения конкретного договора), на которых рекламодатель согласен заключить сделку.

Подобная оферта, направленная неопределенному кругу лиц и содержащая указанные условия, называется публичной офертой. Ею, например, будет объявление следующего содержания:

"ООО “Роза” продаст любому заинтересованному лицу сто двухлетних саженцев яблонь сорта “Антоновка” по цене 1000 (Одна тысяча) рублей за саженец на условиях самовывоза и предоплаты за 3 (три) дня до получения товара с оплатой до 1 июля 2006 г”.

В то же время публичной офертой не будет реклама, в которой содержится такая информация:

"ООО “Роза” продает саженцы яблонь сорта “Антоновка” по выгодным ценам на условиях самовывоза” - это будет лишь предложение о направлении в адрес ООО “Роза” оферт с указанием в них конкретных условий сделки.

Об акцепте.

Акцепт – тоже латинский термин, применяемый со времен активного использования римского права. Это – принятие предложения, ответ лица, которому была адресована оферта, о согласии заключить сделку.

Необходимо помнить, что законодательством установлено правило, в соответствии с которым акцепт – всегда только полное и безоговорочное согласие. Это значит, что ответ признается акцептом только тогда, когда адресат оферты согласился со всеми предложенными в оферте условиями и не выдвигает никаких собственных.

В том случае, если адресат оферты заявит о своем желании заключить договор на условиях, отличных от содержащихся в оферте, то его ответ будет рассматриваться как отказ от заключения предложенного договора и как новая оферта, направляемая им лицу, предложившему заключение сделки. Следовательно, на это новое предложение в полной мере распространяются все правила, касающиеся оферты.

Новой офертой будет являться, например, следующий ответ на любую оферту, указанную в настоящей статье:

“ООО “Ирис” согласно купить у ООО “Роза” сто двухлетних саженцев яблонь сорта “Антоновка” по цене 1000 (Одна тысяча) рублей за саженец на условиях предоплаты за 3 (Три) дня до получения товара с оплатой до 1 июля 2006 г. в случае доставки саженцев силами ООО “Роза” за отдельную плату.

Директор ООО “Ирис” И. Игорев”

О форме акцепта.

Как правило, форма акцепта должна соответствовать форме оферты (в большинстве случаев – письменной), но законодательством РФ допускаются исключения.

Молчание в качестве акцепта может выступать только тогда, когда это вытекает из закона, обычая делового оборота или прежних деловых отношений сторон. Нужно учитывать, что в гражданском обороте обычно не действует правило “Молчание – знак согласия”.

Хочется также напомнить, что акцепт может выразиться в совершении стороной – адресатом оферты действий по выполнению условий оферты (по существу – действий по исполнению договора). Такая форма акцепта неприменима, если это прямо предусмотрено нормативными актами или если в самой оферте указано иное, например:

“Просим прислать письменный ответ в случае согласия с нашим предложением”.

Было бы неправильно думать, что все указанные правила оторваны от реальной жизни и не имеют непосредственного отношения к практике. Это неверно. При заключении сделки необходимо обязательно учитывать и продумывать, от кого исходит оферта, на основе которой заключен договор. При возникновении спора это всегда поможет выявить реальную волю сторон и условия заключения каждой конкретной сделки, особенно если нет единого подписанного договора-документа (что сейчас встречается чрезвычайно часто).


Успехов вам и процветания!

Евгения Терюкова

Директор компании «Юрвест».


Возврат к списку