+7 (495) 780-14-10

Зачем нужны юристы?

Я была очень удивлена, когда узнала, что изо всех моих знакомых предпринимателей НИКТО не задавал себе этого вопроса и даже никогда не задумывался об этом. Разве что в шуточной форме спрашивал сотрудников: «И зачем нам только юристы нужны?» Между тем, не разобравшись с этим вопросом, мы никогда не сможем четко сформулировать, чего же мы хотим от юриста, какой продукт его деятельности нужно получить. А, согласитесь, для каждого из нас не так уж важно, как человек «называется», гораздо важнее – каковы результаты его деятельности.

Чтобы ответить, вначале нужно разобраться с тем, кто же такой «юрист».

Вот что говорят по этому поводу толковые словари:

- словарь Даля определяет юриста как «правоведа, законника, законоведа, законоведца».

- словарь Ушакова говорит, что юрист – это «человек, занимающийся (научно или практически) юридическими вопросами».

- современный юридический словарь дает, на мой взгляд, наиболее удачное определение, в нем говорится: «Юрисконсульт (от лат . juris-consultus - правовед), в Российской Федерации должностное лицо юридической службы министерства, ведомства, предприятия, общественных и кооперативных организаций. Следит за обеспечением законности в деятельности данной организации, защищает ее права и интересы в судебных и административных органах».

Объединив все изложенные позиции, можно суммировать, что юрист – это профессионал в сфере создания и применения законов (и прочих нормативных актов), который обеспечивает безопасность организации в правовой сфере. Он достигает этого путем четкого соблюдения всех установленных правил и применения указанных в них способов оптимизации бизнеса. Также он отвечает за соблюдение законодательства всей организацией – всеми ее сотрудниками и отсутствие юридических проблем для расширения компании.

Если хотите узнать, что из себя представляет юрист (кандидат на должность или уже работающий сотрудник), то можете провести небольшой тест. Задайте ему вопрос: «Каков продукт Вашей работы?» При необходимости, можете разъяснить, что такое продукт, на легком примере (например, «портниха сшила и отдала заказчику костюм, этот костюм – продукт ее деятельности»).

Юрист, который понимает, зачем он работает, скажет что-то похожее на указанное выше: безопасность организации, соблюдение законодательства, оптимизация деятельности и сокращение издержек законными методами и т.д.

Если он ответит, что продуктом его работы является «подписанный правильно составленный договор», «успешно закончившиеся проверки», «взысканные по претензиям суммы» - это тоже очень здорово. Человек четко понимает, что от него ожидается, и что он предоставляет организации, в которой работает.

Если ответом будет «работа» ( в разных формах, например, «проверка договоров», «составление документов», «общение с проверяющими органами» и т.д.), то это уже хуже. Такой юрист видит процесс, но, скорее всего, не понимает, какого результата ему нужно достичь. Иначе говоря, он видит дорогу, но не видит, куда она ведет. Такой юрист может очень хорошо ориентироваться в законодательстве, иметь большой опыт работы, знать практику, но подойдет ли он вам? К сожалению, это не факт. Т.к. есть вероятность того, что у этого специалиста всегда будет очень много работы, но не будет результатов, нужных организации.

Еще хуже, если ответом на Ваш вопрос будет «мой продукт – быть юристом». Это означает, что человек вообще не понимает, зачем он работает, какова цель его деятельности, для чего он нужен своей организации?

Как непрофессионалу проверить эффективность работы своего сотрудника-юриста? Нужно понимать, что у юриста есть две основных сферы деятельности:

1.      Обеспечение безопасности организации.

2.      Сопровождение текущей деятельности.

Соответственно, надо проверить состояние дел в каждой из них.

Для проверки первой области подойдите к юристу и попросите показать Вам учредительные документы компании и подтверждение их регистрации в налоговом органе. Проверьте, соответствует ли их содержание тому, что должно быть на настоящий момент (учредители, руководитель).

Попросите дать вам документы о назначении руководителя, а также проверьте наличие решений учредителей и протоколов собраний (должны быть не менее раза в год).

Попросите юриста схематически нарисовать структуру управления организацией и проверьте, соответствует ли это уставу. Посмотрите, есть ли положения об органах, которые должны быть созданы в соответствии с уставом (Совет Директоров, ревизионная комиссия и т.д.), ведутся ли протоколы их заседаний, оформляются ли решения?

Попросите документы о присвоении ОГРН, ИНН, КПП, о постановке на учет во внебюджетные фонды.

Проверьте наличие лицензий (если занимаетесь лицензируемыми видами деятельности) и проверьте, действуют ли они. Попросите схематически изложить, как нужно будет получить (продлить) лицензию, если это будет необходимо.

Проверьте оформление прав на недвижимое имущество: договоры аренды/субаренды или купли-продажи, наличие свидетельства на право собственности на это имущество (соответственно, оригинала, если недвижимость ваша, или копии, если вы ее арендуете).

Узнайте, на основании чего вы получаете коммунальные услуги (должны быть либо прямые договоры с обслуживающими организациями, либо это предоставляет собственник).

Посмотрите, есть ли типовые договоры с сотрудниками и узнайте, когда они менялись (последние изменения должны быть введены в действие не ранее октября 2006 г., т.к. сейчас вступила в силу новая редакция Трудового кодекса и надо внести необходимые изменения в договоры с сотрудниками). Ведется ли книга учета трудовых книжек?

Попросите представить вам документы по последнему увольнению сотрудника, по взысканию (если таковое было), по последнему приему на работу. Проверьте, есть ли заявления сотрудников, приказы, объяснительная в случае наложения взыскания. В каком порядке выдавалась трудовая книжка, есть ли отметка об этом в соответствующем журнале.

Попросите дать последнее решение об утверждении штатного расписания, узнайте, есть ли сотрудники, принятые на должности, не указанные в штатном расписании.

Уточните у юриста, как построен его документооборот с бухгалтерией и попросите схематично нарисовать его.

Попросите дать вам журналы инструктажей сотрудников по охране труда, по технике безопасности на рабочем месте, по технике противопожарной безопасности.

Спросите, что будет делать юрист, если придет проверка из налоговой? Из пожарной инспекции? Из административно-технической инспекции (АТИ)? Есть ли разработанные формы, описывающие последовательность действий в организации при каждой из них?

По тому, как человек будет отвечать, насколько быстро и четко он сможет представить документы, уже будет ясно, как он разбирается в данной области. Совсем не обязательно все соответствующие документы должны храниться у него, но он должен четко представлять, что есть в наличии и где конкретно можно взять соответствующий документ.

Что касается текущей деятельности, то проверка работы юриста в данной сфере в значительной мере зависит от специфики работы предприятия, тем не менее, можно дать общие рекомендации и в этой сфере.

Узнайте, есть ли у вас типовые договоры и сопутствующие документы.

Возьмите любой договор, относящийся к вашей текущей деятельности. Попросите юриста нарисовать, каковы будут действия сторон по этому договору. Пригласите лицо, которое отвечает за исполнение договора, уточните у него, все ли так? Насколько договор описывает то, что происходит в действительности?

Узнайте у юриста, что будет в случае нарушения обязательств с вашей стороны? Со стороны вашего контрагента? Каковы негативные последствия для организации в обеих случаях?

Какие налоги вы будете уплачивать в связи с данной деятельностью? Каков их примерный размер? Пригласите бухгалтера и уточните это.

Узнайте, что будет делать юрист, если другая сторона откажется исполнять договор до начала вашей работы по этому договору? После начала такой работы? После того, как вы все выполнили? Как гарантированы ваши интересы в этом договоре?

Попросите, чтобы юрист нарисовал схему координации с другими сотрудниками/подразделениями вашей организации по данному договору (от появления необходимости заключить договор до его полного выполнения обеими сторонами).

Желательно провести эту процедуру хотя бы по одному договору в каждой из сфер деятельности вашего предприятия.

Попросите юриста нарисовать общую схему налогообложения вашей организации и посмотрите, как он справится с этим.

Опять же, обращайте внимание на то, как человек отвечает, насколько уверен, как быстро реагирует на вопросы.

Особенно важно то, как четко он может нарисовать схемы координации. Если он их понимает и сотрудничество налажено нормально – не будет никакой проблемы с изложением этой схемы на бумаге. Несущественно, насколько красивой она будет – вам важно проверить, понимает человек суть деятельности или нет.

Кстати, анализируя такие схемы, вы, возможно, увидите, как можно оптимизировать деятельность всего предприятия или его отдельных частей.

Помните, что право – очень логичная вещь, которая регулирует отношения людей. Многие из использующихся сейчас правил вырабатывались веками и проходили многократную проверку на оптимальность.

Грамотный юрист, понимающий и использующий эти правила – ваш очень важный помощник. Если он знает свое дело и применяет свои знания как следует – он может очень помочь вам как руководителю предприятия наладить бизнес. Если нет – что же, вам не повезло, тогда вас могут ожидать неприятности. И лучше их заранее выявить и предотвратить, чем долго справляться с последствиями.


Успехов вам и процветания!

Евгения Терюкова

Директор компании «Юрвест»


Возврат к списку