+7 (495) 780-14-10

Коллективный договор: анахронизм или удобный инструмент?

            Сейчас общим местом являются разговоры о том, что у нас в стране после эпохи «дикого капитализма» начали зажимать предпринимателей, ограничивают их права, изводят новыми законами, проверкам и т.д.

Между тем, из довольно обширной практики работы нашей компании можно сделать вывод, что нападают, как правило, на тех, кто либо не выполняет свои обязанности перед государством, либо не умеет пользоваться своими правами.

Одна из наиболее болезненных сфер в предпринимательской деятельности – отношения с сотрудниками. Судя по нашему опыту, работодатели (пожалуй, за исключением крупных предприятий, которые могут позволить себе содержать отдельного специалиста) не знают и 10% тех возможностей и прав, которые у них есть именно как у работодателей. Не знают и, соответственно, не используют.

Поэтому сегодня я хотела бы рассказать об одном инструменте, который работодатель (вне зависимости от величины его бизнеса) может применять в своих интересах – о коллективном договоре.

Как-то я рассказала об этом инструменте на семинаре, еще в 2001 или 2002 году. Признаюсь, слушали меня тогда с большой долей недоверия. С одним из слушателей (владельцем бизнеса из Калининграда, предпринимателем, у которого работало тогда около 50 сотрудников) я потом встретилась на другом аналогичном семинаре уже в 2006 г. Когда речь зашла о коллективном договоре, он попросил слова и сказал, что 5 лет назад он узнал о существовании такого вида договора, понял его плюсы и, вернувшись, заключил договор со своими работниками. После этого не только были решены 90% проблем с персоналом, которые существовали на предприятии, но и установился совершенно иной уровень отношений с работниками, которым он гордится и который очень полезен не только ему как работодателю, но и всему персоналу его предприятия. И еще он отметил – этот договор способствовал настоящему развитию его бизнеса.

Что такое коллективный договор?

Согласно ч.1 ст. 40 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ):

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Трудовой кодекс прямо относит коллективный договор к способам урегулирования отношений работника и работодателя. В ч.1 ст.9 ТК РФ говорится, что «в соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров».

При этом закреплено и ограничение того, что может содержаться в коллективном договоре: ч. 2 ст.9 ТК РФ указывает, что «коллективные договоры … не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор … то они не подлежат применению».

Таким образом, этот инструмент может использоваться для урегулирования тех отношений, которые прямо не регулируются законодательством. Может показаться, что количество таких отношений совсем невелико, однако, если разобраться, это совсем не так.

Суть и содержание коллективного договора.

Так в чем же секрет коллективного договора? Чем он может быть интересен?

Дело в том, что это не простой акт работодателя – а именно его договор с сотрудниками. Иными словами, это двустороннее решение о том, что тот или иной вопрос в организации решается определенным образом. Причем это соглашение, заключаемое один раз (сроком до трех лет и с возможностью продления еще на три года) распространяется на ВСЕХ сотрудников, которые в период действия договора будут приняты на работу.

И ни один работник не может опротестовывать положения коллективного договора, ссылаясь на «злого работодателя» - в договоре закреплена воля обеих сторон!

Таким образом, заключая коллективный договор, работник страхует себя от возможных претензий не только со стороны самих работников, но и гос.органов, в которые так любят обращаться «обиженные» сотрудники (как правило те, кто в лучшем случае не принес никакой пользы организации, а после увольнения еще и пытаются причинить прямой вред).

Что можно урегулировать в трудовом договоре?

В соответствии со ст. 41 ТК РФ, содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Дело в том, что договор, перефразируя известную поговорку, дело добровольное. Иными словами, как работодатель с работниками договорятся, так и будет. Иными словами, с работниками договориться можно обо всех моментах, важных работодателю, в частности:

  •         о формах, системах и размерах оплаты труда;
  •         о выплате пособий, компенсаций;
  •    о механизме регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  •         о занятости и обучении/переобучении работников;
  •         о гарантиях и льготах работникам, совмещающим работу с обучением;
  •         о рабочем времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  •         о частичной или полной оплате питания работников;
  •         а также о любых других вопросах, определенных сторонами.  

Казалось бы – довольно неинтересный перечень. Но если подойти к вопросу творчески, то, например, можно закрепить в коллективном договоре цель организации и какие-либо квоты, а также план развития организации. И, подписав соглашение, сотрудники будут четко понимать, зачем они работают и «чем им это грозит».

Например, можно установить, что при превышении запланированных показателей будут выдаваться премии или предоставляться выходные, что сотрудники будут отправляться на обучение и т.д.

Можно закрепить систему поощрений в зависимости от результатов работы.

Можно мотивировать сотрудников получать образование или заниматься самообразованием.

Можно договориться о распределении рабочего времени между сотрудниками.

Да мало ли что!

На самом деле работодатель может выписать на листочек все проблемы, которые возникали у него с сотрудниками и посмотреть – а как бы он их уладил? Прописать пути решения и предложить их работникам.

Очень велик шанс, что все разумные предложения будут приняты.

И тогда – заключайте коллективный договор! И никто не сможет оспорить его так, как это можно было бы сделать с односторонним решением работодателя.

Кто заключает коллективный договор?

Из сути данного документа понятно, что его заключает работодатель и работники.

Представителем работников может быть либо профсоюзная организация (что крайне редко случается на предприятиях малого и среднего бизнеса), либо иной представитель работников.

В соответствии со ст. 31 ТК РФ, «в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном настоящим Кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган)».

Представителем работодателя является, в соответствии с ч. 1 ст.33 ТК РФ «руководитель организации, работодатель – индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица».

Инициативу о заключении коллективного договора может проявить любая из сторон.

Используйте свой шанс договориться о правилах игры – любые правила всегда лучше, чем их отсутствие.

Успехов вам и процветания!

Евгения Терюкова

Директор ООО «Юрвест»


Возврат к списку