+7 (495) 780-14-10

О доверенностях

Доверенность – документ, который сейчас очень распространен в имущественном обороте. Он используется как физическими, так и юридическими лицами. Знание об основных правилах, регулирующих отношения, связанные с доверенностями наверняка пригодится всем.

Что такое доверенность.

В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, т.е. доверенностью является документ, описывающий пределы полномочий поверенного (представителя).

Доверенность позволяет представителю действовать от имени другого лица и совершать сделки, по которым весь комплекс прав и обязанностей возникнет у представляемого, при этом по доверенности можно совершать любые действия кроме тех, которые в силу закона нужно совершать лично.

Поверенный получает полномочия с момента вручения ему надлежащим образом оформленной доверенности, если в ней не указан иной срок, например: “доверенность вступает в силу с 1 января 2007 г.” При этом письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которому предстоит вступать в отношения с поверенным.

Для выдачи доверенности не требуется согласия представителя, т.к. этой сделкой его права и обязанности никоим образом не затрагиваются, следовательно, не требуется фиксации подобного согласия, поэтому полностью не обоснованы требования подтвердить свое отношение к доверенности или расписаться на ней в знак согласия.

О поверенном (представителе) и ограничении его полномочий.

Доверенность выдается всегда конкретному лицу, поэтому представитель должен быть определен в соответствии с необходимыми требованиями, а именно:

- если представителем выступает юридическое лицо, то должно быть указано его полное (фирменное) наименование и местонахождение (желательно указывать точный адрес);

- если представителем является физическое лицо, то должны быть указаны его фамилия, имя, отчество и место его жительства (полный точный адрес). Требование обязательности указания в доверенности паспортных данных не основано на законодательстве, поскольку паспорт является документом, удостоверяющим личность (и может меняться), но не признаком какого либо лица-поверенного.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

О форме доверенности.

Доверенность должна быть совершена в письменной форме, однако обязательного нотариального удостоверения всех сделок вовсе не требуется.

Нотариально удостоверена должна быть только доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, да и то, за исключением случаев, предусмотренных законом.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

 1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

 2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

 3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

 4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Уже указывалось, что доверенности могут выдаваться как физическими, так и юридическими лицами. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

О сроке доверенности.

В доверенности обязательно должно быть указана дата ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Срок доверенности можно не указывать. Если никакого срока в доверенности нет, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Если срок надо указать, то он не может превышать трех лет. Срок может быть указан либо отсылкой к конкретной дате, например: “доверенность действительна до 31 декабря 2008 г.”, либо периодом времени, например: “доверенность действительна в течение 30 (Тридцати) дней”, либо указанием на конкретное событие (но опять же в рамках 3-х лет) “доверенность действительна до дня назначения нового директора филиала”.

С истечением срока действие доверенности прекращается.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

О передоверии.

По общему правилу, лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Однако зачастую это неудобно или неисполнимо, поэтому в гражданском кодексе закреплена возможность передачи поверенным своих полномочий третьему лицу.

Поверенный может передоверить совершение действий другому лицу, если он уполномочен на это доверенностью либо вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. При этом действует правило: поверенный не может передать больше полномочий, чем было передано ему.

Поверенный, передавший полномочия другому лицу, должен обязательно известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому полномочия переданы. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия поверенного ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Установлены жесткие требования к доверенности, выдаваемой в порядке передоверия. Она, в отличие от обычной доверенности, должна быть не только совершена в письменной форме, но и нотариально удостоверена (даже если сама "первоначальная" доверенность в нотариальном удостоверении не нуждалась, например, была выдана сотруднику юридическим лицом), за исключением случаев выдачи доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, о которых говорилось выше.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. В случае прекращения доверенности ранее указанного срока передоверие теряет силу с момента прекращения доверенности.

О прекращении доверенности

Действие доверенности может быть прекращено раньше указанного в ней срока (или раньше истечения года со дня ее выдачи, если срок не указан). Доверенность прекращается путем совершения одного из следующих действий:

1. Отмены доверенности лицом, выдавшим ее.
Лицо, выдавшее доверенность, может отменить ее или передоверие во всякое время без указания причин отмены. Обычно это осуществляется направлением поверенному письменного документа, содержащего подобную отмену. Для того, чтобы быть уверенным, что поверенный получил указанный документ и не будет в дальнейшем ссылаться на переданные ему по доверенности полномочия, лучше направлять его заказным письмом с уведомлением о вручении.

2. Отказа лица, которому выдана доверенность.
Лицо, которому доверенность выдана, вправе в любой момент от нее отказаться. Для этого, как правило, нужно направить выдавшему доверенность лицу соответствующий документ.

3. Прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность.

4. Прекращения юридического лица, которому выдана доверенность.

5. Смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

6. Смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Доверенность – очень удобный инструмент гражданского оборота, его умелое использование может упростить и ускорить совершение сделок, а также оптимизировать предпринимательскую деятельность в целом.

 

Успехов вам и процветания!
Евгения Терюкова
Директор ООО «Юрвест»


Возврат к списку