+7 (495) 780-14-10

Трудовой договор и гражданско-правовые договоры

  Договоры, опосредующие фактическую профессиональную деятельность людей можно разделить на две большие группы: трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера.    Основное различие этих двух групп проводится по субъектам (сторонам) договоров и комплексу их взаимных прав и обязанностей.

 

трудовые договоры

  Сторонами трудового договора являются работник (лицо старше 15, иногда 14 лет, часто обладающее специальными познаниями и навыками) и работодатель (предприятие, учреждение, организация и т.д.).

  Существенными (обязательными) условиями трудового договора являются специально указанные в Трудовом кодексе, в частности – следующие:  

  • место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
  • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом;
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с трудовым законодательством;
  • другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В трудовой договор могут быть включены дополнительные условия, в частности, условие о сроке.

 Трудовые договоры могут быть  заключены на:

 А. На неопределенный срок (обычный случай, при неуказании срока трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок).

 Б. На определенный срок не более 5-ти лет в случаях, перечисленных в Трудовом кодексе, при продолжении трудовых отношений после окончания срока срочного трудового договора отношения работника и работодателя считаются урегулированными трудовым договором, заключенным на неопределенный срок.

   Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) руководителя работодателя. Если лицо начало трудовую деятельность до или без издания подобного акта, то началом действия трудового договора является день допущения к работе.

  Трудовой договор в целом может быть оформлен подачей работником заявления о приеме на работу и соответствующим приказом руководителя работодателя, однако необходимо также подписывать отдельный документ – трудовой договор.

  При приеме на работу по трудовому договору надо вносить соответствующую запись в трудовую книжку. На каждого работника, не имеющего трудовой книжки, в течение 5 дней с приема на работу должна быть заведена трудовая книжка.

  Увольнение (расторжение трудового договора) допускается только по условиям, указанным в Трудовом кодексе с внесением соответствующей записи в трудовую книжку и иными определенными последствиями.

гражданско-правовые договоры

  Профессиональная деятельность может быть опосредована несколькими видами гражданско-правововых договоров. При этом желательно на стороне “работника” иметь лицо со статусом гражданина-предпринимателя, особенно, если подобные договоры заключаются им систематически, т.е. более одного раза в течение года. Заключение подобных договоров с лицами, не имеющими статуса предпринимателя, может служить основанием для привлечения к ответственности “работника”.

  Кроме того, это может повлечь негативные последствия для работодателя в виде, например, требований “работника” о предоставлении дополнительных гарантий, социальной защиты и т.д., поскольку в силу ч. 3 ст. 11 Трудового кодекса и ч.3 п. 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04.№ 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»: «Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части третьей статьи 11 ТК РФ должны применяться положения Трудового кодекса РФ». Например, могут последовать требования о предоставлении отпуска и выплатах за неиспользованный отпуск, о соблюдении оснований и процедуры увольнения и т.д.

  В договорах гражданско-правового характера могут быть предусмотрены различные неустойки за совершение “работником” действий нежелательных для “работодателя”, чего не допускает трудовое законодательство и т.д.

  Рассмотрим подробнее виды используемых в описанных отношениях гражданско-правовых договоров.

Договор подряда.

   По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

  Договор подряда заключается на изготовление  или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

  Работа по общему правилу выполняется силами, средствами и из материалов подрядчика, однако договором может быть предусмотрено иное и, следовательно, стороны договора могут установить для конкретного случая иной порядок.

  Для выполнения работы подрядчик как правило может привлекать других лиц, если из договора или закона не вытекает иное.

 В договоре может быть предусмотрена приблизительная или твердая цена.

 Оплата работы производится после ее сдачи заказчику, однако договором может быть предусмотрен иной порядок.

возмездное оказание услуг

  По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. По этому виду договоров обычно заключаются договоры на информационные, консультационные, маркетинговые услуги и т.д.

  Исполнитель обязан лично оказать услуги, если стороны договора не договорились об ином.

  Оплата производится в сроки и на условиях, указанных в договоре.

  Заказчик может расторгнуть договор досрочно при условии полного возмещения фактически произведенных исполнителем расходов.

договор поручения

 По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

 Права и обязанности по сделкам поверенного возникают у доверителя.

  Полномочия поверенного описываются в доверенности, выдаваемой обычно одновременно с подписанием договора. От имени юридического лица доверенность выдается руководителем юридического лица (с его подписью) и с печатью данного юридического лица.

  Доверитель, как правило, обязан уплатить поверенному вознаграждение, а также возместить расходы, связанные с выполнением его поручений.

  Исполнение поручений должно производиться поручителем лично, если в доверенности не указано его право передоверить исполнение третьему лицу.

  Доверитель в любой момент может отозвать доверенность с уведомлением поверенного. С момента отзыва доверенности полномочия поверенного действовать от имени и за счет доверителя прекращаются, однако доверитель должен оплатить все, сделанное поверенным ранее.

договор комиссии

  По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок о своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером, обязанным становится комиссионер, даже если комитент был назван в сделке.

  После исполнения поручения комиссионер обязан передать комитенту отчет о сделанном и передать ему все, полученное за его счет в рамках договора.

  Комиссионер не вправе расторгать договор, если он заключен на определенный срок и может его расторгнуть с уведомлением за 30 дней, если договор заключен на неопределенный срок.

  Комитент может расторгнуть договор в любой момент с уведомлением за 30 дней и полным расчетом с комиссионером за срок действия договора.

  Основные отличия договора поручения от договора комиссии.

 1. Поверенный действует от имени доверителя, а комиссионер от своего имени, имя комитента может как называться, так и не называться при заключении сделки.

 2. По сделкам, заключенным поверенным всегда отвечает доверитель, а по сделкам заключенным комиссионером всегда – лишь комиссионер.

агентский договор

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия (фактического характера, например, маркировку, расфасовку, погрузку, проверку комплектности и другие) от своего имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципала.

   Агент обязан в сроки, указанные в договоре, представлять принципалу отчеты с приложением подтверждения расходов агента. Принципал может не принять отчет, если имеет по нему возражения.

   Данный договор отличается от договоров комиссии и поручения только тем, что агент одновременно с юридическими выполняет какие-либо фактические действия. В остальном действуют правила договоров поручения и комиссии, в зависимости от того от чьего имени действует агент.

  Таким образом, при оформлении договоров с физическими лицами, необходимо сразу определиться, берете ли вы работника в организацию или к индивидуальному предпринимателю, либо заключаете договор с тем, кто будет оказывать услуги «извне».

  В зависимости от этого различаются как вид заключаемого договора, так и юридические последствия достигнутого соглашения.

Успехов вам и процветания!

Евгения Терюкова

Директор компании «Юрвест».


Возврат к списку