+7 (495) 780-14-10

Об уставном капитале обществ.

Уставной капитал определяет минимальный размер гарантий кредиторов юридического лица, он обеспечивает их имущественные интересы, поэтому государство следит за его “нижним пределом” - устанавливает уровень, меньше которого уставной капитал быть не может. Сейчас в Российской Федерации минимальный размер уставного капитала устанавливается в сумме, кратной минимальному размеру оплаты труда.

Необходимо отметить, что минимальная величина уставного капитала постоянна и его размер определяется учредителями на момент создания. Впоследствии никто не может заставить учредителей увеличить уставной капитал, а повышение государством размера минимальной оплаты труда влечет за собой изменение минимального размера уставного капитала только для вновь образуемых юридических лиц, но ни в коем случае не для уже существующих (прошедших государственную регистрацию). Именно поэтому до сих пор, не смотря на то, что размер минимальной оплаты труда для целей исчисления уставного капитала составляет 100 рублей, в гражданском обороте действуют юридические лица с уставным капиталом, например, в десять рублей. Дело в том, что они были образованы до установления нынешних требований к размеру уставного капитала.

Сейчас минимальный размер уставного капитала открытых акционерных обществ установлен в размере 1 000 минимальных размеров оплаты труда, а для остальных обществ - 100  минимальных размеров оплаты труда.

О составе уставного капитала.

Уставной капитал формируется при создании общества за счет взносов его учредителей, т.е. юридических и физических лиц, основывающих данное общество. Эти взносы могут быть как в форме денежных средств, так и какого-либо иного имущества, причем не только выраженного в конкретных вещах, например, компьютере, мебели и т.д., но и в правах, передаваемых учредителем образуемому обществу, например, в праве аренды какого-нибудь помещения. В уставный капитал могут также вноситься любые ценные бумаги, в том числе, векселя, облигации и т.д. Ограничения на внесение некоторых видов имущества устанавливаются специально, например, уставной капитал банков нельзя формировать ценными бумагами и т.д.

Любой учредитель общества в силу закона обязан внести в уставной капитал определенное имущество. Его освобождение от этой обязанности не допускается ни при каких обстоятельствах. Даже при наличии у учредителя имущественных требований к обществу, он должен внести свою долю. Его требования будут погашаться обществом из собственного имущества общества в соответствии с установленной законом очередностью.

О процессе формирования уставного капитала.

Условия передачи имущества от учредителей юридическому лицу оговариваются в учредительных документах, которыми у любого общества является Устав, а у обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью еще и учредительный договор. В учредительных документах общества должна быть установлена ответственность учредителей за несвоевременное внесение взноса в уставной капитал.

Оценка не денежных средств, передаваемых в уставной капитал общества, производится, как правило, решением общего собрания общества на основе согласия всех учредителей. Эта оценка обычно отражается в учредительных документах и должна в большинстве случаев основываться на заключении независимого оценщика о стоимости передаваемого имущества (быть как минимум не больше этой стоимости).

Передача имущества оформляется актом приемки-передачи, составляемым создаваемым обществом и его учредителем. Именно этот акт и отражение взносов учредителей в балансе юридического лица являются доказательствами внесения уставного капитала в оговоренном учредителями размере.

При внесении уставного капитала учредителями в денежной форме подтверждением его формирования будет справка из банка, в котором открыт счет юридического лица, о полной оплате уставного капитала.

Уставный капитал  обществ с ограниченной и с дополнительной ответственностью.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью в соответствии с ч. 1 ст. 90 ГК РФ составляется из взносов его участников. Размеры и пропорции этих взносов обязательно должны быть определены заранее, поскольку распределение прибыли создаваемого общества будет производится именно в соответствии с ними.

На момент регистрации общества с ограниченной и дополнительной ответственностью его уставной капитал должен быть оплачен не менее, чем наполовину. Оставшаяся половина вносится в течение первого года деятельности юридического лица. Данное правило не является запретом на внесение всего уставного капитала или его большей части сразу же при образовании юридического лица. Зачастую полное внесение уставного капитала просто необходимо, например, если учредители передают создаваемому обществу основные средства, необходимые для начала и осуществления его деятельности.

Если в течение первого года существования общества уставной капитал не сформирован, то у общества есть два варианта: либо объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать это (а уменьшить уставной капитал можно только после уведомления всех его кредиторов) либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

После внесения всеми участниками взносов в уставной капитал в полном объеме, его можно увеличить.

Если по окончании второго или каждого последующего года деятельности общества стоимость его чистых активов окажется меньше размера уставного капитала, то оно обязано объявить о его уменьшении и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке (опять же после уведомления всех кредиторов).

Уставный капитал акционерного общества.

Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций. В соответствии с п. 1 ст. 99 ГК РФ он составляется из чистой стоимости акций общества, приобретенных его акционерами.

При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены между его учредителями.

При снижении чистых активов акционерного общества ниже уставного капитала действуют правила, указанные для обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Увеличение уставного капитала акционерного общества допускается только после его полной оплаты двумя способами: либо путем увеличения номинальной стоимости акции, либо путем выпуска дополнительных акций.

Успехов вам и процветания!

Евгения Терюкова

Директор компании «Юрвест»


Возврат к списку