А если по существу?

А если по существу?

2019-09-04T01:55:14+00:0004.09.2019|Договоры|

Гражданский кодекс содержит правила, согласно которым любая из сторон может расторгнуть договор или изменить его при существенном изменении обстоятельств. Но на практике трудно понять и доказать, что именно было существенным.

Существенные изменения обстоятельств – на основании статьи 451 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) – это те изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, и когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключён или был бы заключён на значительно отличающихся условиях.

Не самая понятная для практики формулировка.

К таким основаниям как повышение рыночных цен, кризис, изменение курса валюты, экономические санкции, банкротство одной из сторон, нарушение сроков выполнения работ по договору, изменения в законодательстве, не препятствующие исполнению договора, и т.п. по мнению суда не будет применяться статья 451 ГК РФ.

Но всё же есть условия, которые суды принимают как существенные.

ОТСУТСТВИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ

К примеру, заказчик приостанавливает частично или полностью перечисление средств подрядчику для проведения работ по договору. В этом случае подрядчик может понести значительный ущерб, в связи с чем в праве потребовать возмещение ущерба, а затем на полных основаниях расторгнуть контракт.

ПОМЕХИ ИСПОЛНЕНИЮ ДОГОВОРА

Например, стороны заключили договор на длительный срок, но так и не выполнили обязательства друг перед другом по той причине, что документация не соответствовала проекту. Например, сметная информация не соответствовала реальности, и ни одна из сторон не устраняла это долгое время.

ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Например, если подписание договора совпало с появлением новых норм закона, которые меняют ваши договорённости. Например, изменился режим земельного участка, который вы планировали сдать в аренду. Но здесь подобное решение остаётся на усмотрение суда.

Получается, чтобы суд удовлетворил ваши требования, вам необходимо доказать, что:

  • Вы не могли предугадать на момент подписания договора, что произойдут изменения.
  • Вы не могли предотвратить причины изменений, когда они уже произошли.
  • Вы можете потерпеть негативные последствия, если не повлияете на изменение договора.
  • Вы не несёте риск изменения обстоятельств.

Но при этом вы вправе включить в договор те ситуации, которые будут считаться для вас существенными, тогда суд, скорее всего, примет вашу позицию, а не другую.