А ты патентуешься?

А ты патентуешься?

2019-11-18T22:03:12+00:0014.01.2020|Владельцу бизнеса|

Предприниматели, занимающиеся производством, сталкиваются с использованием каких-либо изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, и это регулируется патентным правом. Разбираемся, для чего нужны патентные права в бизнесе.

Что такое патентные права

Это интеллектуальные права на объекты, которые подлежат патентованию. Они регулируются как национальным (глава 72 Гражданского кодекса РФ – ГК РФ, а также ряд законов и подзаконных актов), так и международным правом (Евразийская патентная конвенция от 1994 года, Вашингтонский договор о патентной кооперации от 1970 года и ряд других).

Нужны они для того, чтобы защитить своё изобретение и признать за ним своё авторство для всех остальных.

Оформление патентных прав

Поданная заявка в Роспатент, необходимая для получения документа, проходит ряд этапов.

  1. Формальная экспертиза. Если прохождение состоялось, то Роспатент публикуют информацию о заявке спустя 18 месяцев со дня её подачи. В течение этого времени действует временная правовая охрана (ст. 1392 ГК РФ).
  2. Экспертиза заявки на изобретение по существу, назначаемая по ходатайству заявителя или третьих лиц в течение трёх лет со времени подачи заявки. Выполняется при условии успешного прохождения предыдущего этапа.
  3. Получение патента либо решения об отказе в выдаче патента. Если решение Роспатента не устраивает заявителя, то он может предоставить свои доводы.

Права на изобретения охраняются в течение 20 лет, на полезные модели – 10 лет, а промышленные образцы – на 5 лет с последующим продлением на 5 лет, но в общем не дольше 25 лет.

Способы защиты патентных прав

В ряде споров, включающих подачу и рассмотрение заявок в Роспатенте, государственную регистрацию и выдачу соответствующих правоустанавливающих документов, применяется административный порядок судопроизводства. Решения по ним обжалуются в Палате по патентным спорам. Решение же Палаты обжалуются в суде.

Однако некоторые споры, такие как споры об авторстве, о нарушении исключительного права и ряд других, могут быть рассмотрены только в суде.

Помимо защиты имущественных прав, лицо может отдельно защищать личные права автора, например, путем требования о компенсации морального вреда.

Патентные права являются неотъемлемой частью бизнеса, связанного с производством товаров и услуг. Их нарушение может повлечь за собой гражданскую, административную и даже уголовную ответственность.