Аудиторы должны будут сообщать о подозрительных клиентах

Аудиторы должны будут сообщать о подозрительных клиентах

С 4 мая 2018 года аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных клиентах.

В соответствии с Федеральным законом от 23.04.2018 N 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 13 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» эту обязанность требуется соблюдать, если появятся любые основания предполагать, что финансовые операции или сделки клиента имеют связь с финансированием терроризма или отмыванием преступных доходов.

Для направления уведомления следует руководствоваться правительственным положением, которое пока касается только нотариусов, адвокатов и бизнеса в сфере бухгалтерских или юридических услуг.

В течение полугода со дня принятия вышеуказанного закона (принят 10 апреля Госдумой) в это положение планируют внести соответствующие изменения.

Также нельзя будет разглашать факт передачи в Росфинмониторинг информации об отмывании доходов или финансировании терроризма.

Закон направлен на исполнение Россией рекомендаций Международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF) в отношении законодательного обеспечения условий для реализации государственной политики по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Отмечено, что факт уведомления аудитором Росфинмониторинга не является нарушением аудиторской тайны и не подлежит разглашению аудитором.

Для взаимодействия с Росфинмониторингом, а также реализации своих прав и обязанностей, аудитор должен использовать информационный ресурс – личный кабинет на официальном сайте Росфинмониторинга.

Соответствующие изменения внесены также в закон об аудиторской деятельности.

С появлением вышеуказанного закона, у аудиторов появилась обязанность по уведомлению Росфинмониторинга или другого органа с аналогичными функциями о наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица связаны с легализацией преступных доходов или финансированием терроризма.