Предприниматели очень стараются придать себе больше индивидуальности, чтобы лучше запомниться клиентам. Для этого заводят блоги, создают сайты, пишут книги или создают мобильные приложения. Но не все задумываются о том, как защитить то, что создано своим интеллектуальным трудом. Тут на помощь и приходит авторское право.

Прежде следует определить, что автор – это именно тот человек, чьим непосильным трудом было создано какое-либо произведение (музыка, рассказ, книга и т.д.). Если вы решили что-то создать и обратились за помощью к другому человеку, который оказал вам поддержку, вы уже не будете являться автором.

На основании ст. 1259 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), объектами авторских прав выступают:

  • литературные произведения;
  • компьютерные программы;
  • драматические и музыкально-драматические произведения;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

В тот момент, когда вы что-то создаёте, у вас автоматически появляются следующие авторские права:

  1. Право на авторство, то есть право признаваться автором произведения.
  2. Право автора на имя, то есть право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, псевдонимом или анонимно.
  3. Право на обнародование произведения. Автор может осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом (ст. 1268 ГК РФ).
  4. Право на неприкосновенность произведения. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (ст. 1266 ГК РФ).
  5. Право на вознаграждение за произведение.
  6. Право на отзыв. По ст. 1269 ГК РФ устанавливается правило, в соответствии с которым автор имеет право до фактического обнародования произведения отказаться от ранее принятого решения о его обнародовании.

Также, если вы автор какого-либо произведения, вы приобретаете исключительное право, то есть право распоряжаться вашим объектом интеллектуальной деятельности. Например, его можно продать или предоставить во временное пользование другому лицу.

Защита большей части авторских прав действует в течение всей жизни автора и ещё 70 лет после его смерти, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Эти 70 лет правом могут пользоваться наследники автора, после чего произведение переходит в общественное достояние.

При этом авторские права не обязательно регистрировать в государственных органах. Они охраняются уже изначально после создания произведения. Также вы вправе и зарегистрировать его, чтобы чувствовать большую безопасность.