Больничный – не помеха увольнению

Больничный – не помеха увольнению

2018-10-31T19:08:43+00:0023.10.2018|Трудовые отношения|

Многие работодатели считают, что расторгнуть трудовой договор с сотрудником в период его временной нетрудоспособности невозможно. На самом деле это не всегда так. При увольнении работника в период временной нетрудоспособности надо учитывать некоторые нюансы: кто является инициатором решения и вид договора. И этим определяется последующий порядок действий.

Способы прекращения трудовых отношений делятся на следующие группы:

  • увольнение по инициативе работодателя;
  • увольнение по инициативе работника;
  • увольнение по соглашению сторон;
  • увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Рассмотрим возможности увольнения в период временной нетрудоспособности для каждой группы отдельно.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя установлены статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Предусмотрено достаточно много случаев, когда работодатель может инициировать расторжение трудового договора, но ч. 6 ст. 81 ТК РФ устанавливает прямой запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника. Исключение из этого правила составляет только одно обстоятельство – ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в соответствии со ст. 80 ТК РФ. Если работник подал заявление об увольнении по собственному желанию и на день увольнения заболел, то это не может препятствовать прекращению трудовых отношений. Единственным основанием, по которому работник не может быть уволен, является его добровольный отзыв заявления об увольнении. Во всех остальных случаях волю работника необходимо удовлетворить.

Сказанное выше в полной мере относится и к расторжению трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Если работник принял решение о прекращении трудовых отношений и между ним и работодателем заключается соответствующее соглашение, то не исполнять соглашение по причине болезни работника нет оснований. В этом случае при наступлении временной нетрудоспособности на момент увольнения проводятся те же процедуры, что и при увольнении по собственному желанию.

Обстоятельства, не зависящие от воли сторон трудовых отношений, но влекущие прекращение этих отношений, установлены ст. 83 ТК РФ. Так как эти обстоятельства не зависят от воли сторон, но препятствуют продолжению трудовых отношений, увольнение в период больничного листа будет законным.

Отметим, что в случае прекращения срочного трудового договора (ст. 79 ТК РФ), болезнь работника, с которым заключен срочный договор, не является основанием для его продления. Увольнение в период больничного временного работника будет законным.

Суд тоже считает, что ТК РФ не запрещает увольнять сотрудника в период временной нетрудоспособности, если он уходит по своему желанию. Во время больничного нельзя расторгать трудовой договор по инициативе работодателя, а не работника. Откладывать увольнение из-за больничного не нужно и по другим основаниям, не связанным с инициативой работодателя: по истечении срока трудового договора и при увольнении по соглашению сторон.