Что делать, если сотрудник совершил кражу

Что делать, если сотрудник совершил кражу

2019-02-04T17:36:25+00:0005.02.2019|Трудовые отношения|

Некоторые люди считают, что взять с работы пару пачек бумаги или канцелярские товары – не преступление. Но это совсем не так. Подобные действия рассматриваются как основание для утраты доверия и применения взысканий. Как привлечь сотрудника к ответственности?

В зависимости от ущерба, причинённого кражей, решается, какую дисциплинарную ответственность применять к такому сотруднику. Можно предусмотреть штраф, если стоимость украденного небольшая, предупреждение или увольнение.

Если сотрудника поймали с поличным, либо он признался в своём нарушении, то привлечь его к ответственности и уволить можно только по приговору суда по уголовному делу или при наличии постановления по делу об административном правонарушении. Для этого необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Конечно, не хочется тратить уйму времени на сотрудника, который провинился, а желательно как можно быстрее с ним расстаться. К сожалению, не всегда получается договориться с сотрудниками и разойтись «полюбовно». В такой ситуации предусмотрено основание для увольнения в связи с утратой доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В связи с утратой доверия можно уволить сотрудников, которые непосредственно обслуживают денежные средства и материальные ценности (принимают, хранят, распределяют). И это никак не связано с наличием договора о полной материальной ответственности, ни с наличием их должностей или работы в специальных перечнях, которые утверждены постановлением Минтруда России №85 от 31 декабря 2002 года.

То есть это может быть любой сотрудник, который имеет доступ к деньгам или товарам. При этом договор о полной материальной ответственности не нужен.

Процедура увольнения будет следующая:

1. ОБНАРУЖЕНИЕ ФАКТА ХИЩЕНИЯ

Следует документировать факт хищения. Рекомендуется составить докладную, которая будет использоваться в суде. Её оформлением занимается лицо, которое обнаружило факт воровства. В записке указывается следующая информация:

  • ФИО сотрудника, который выявил факт хищения;
  • обстоятельства, при которых произошло воровство;
  • дата хищения.

Часто хищение обнаруживается в процессе инвентаризации. В этом случае никакой докладной оформлять не нужно. Вся нужная информация фиксируется в акте инвентаризации. Сюда же подходят жалобы покупателей.

2. ПОЛУЧЕНИЕ ОБЪЯСНЕНИЙ ОТ СОТРУДНИКА

От работника запрашивается объяснительная записка, в которой виновное лицо проясняет детали проступка. Если сотрудник отказывается от объяснений, то отказ нужно зарегистрировать, то есть составить акт, желательно при двух свидетелях, которые поставят на нём свои подписи. На составление записки сотруднику даётся 2 дня. Следовательно, акт об отказе может составляться только через 2 дня после запроса. Объяснительную записку нужно запрашивать даже в том случае, если вступило в силу решение суда. Никаких исключений в даче объяснений статьей 193 ТК РФ не предусмотрено.

3. СОСТАВЛЕНИЕ ПРИКАЗА

Необходимо подготовить приказ о применении дисциплинарного взыскания. Сотрудника, на которого составлен приказ, нужно под подпись ознакомить с приказом в течение трёх рабочих дней со дня издания. В это время не входит отсутствие работника на месте. Если сотрудник отказывается подписать приказ, то составляется акт об этом.

4. ВНЕСЕНИЕ ЗАПИСИ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

Никаких сокращений в формулировке быть не должно. Числа пишутся прописью. Указывается следующее: «Уволен в связи с совершением виновных действий, давших основания для утраты доверия к сотруднику со стороны работодателя, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утверждённой постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В книжке указывается дата увольнения, а также номер приказа, на основании которого производится расторжение договора. Трудовая книжка выдаётся сотруднику в день увольнения.