Что делать, если учредительные документы утеряны?

Что делать, если учредительные документы утеряны?

2018-10-10T17:29:02+00:0013.12.2016|Владельцу бизнеса|

В форс-мажорных обстоятельствах могут быть утрачены учредительные документы. В итоге дальнейшая деятельность предприятия будет затруднена. Что делать в такой ситуации?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Учредительные документы – это документы, служащие основанием для деятельности. Состав учредительных документов зависит от организационно-правовой формы юридического лица.

Заняться восстановлением утраченных документов может любой из учредителей общества, либо уполномоченное для этого лицо. Полномочия доверенного лица должны быть удостоверены нотариальной доверенностью.

Далее порядок действий для восстановления утраченных документов.

  1. Во-первых, необходимо обратиться в государственные органы Российской Федерации и сообщить об утере учредительных документов. Сделать это необходимо для того, чтобы документы не были использованы кем-либо в преступных целях (вам выдадут справку об утрате документов).
  2. На следующем этапе требуется подготовить следующий пакет документов:
  • заполнить заявление об утрате оригиналов учредительных документов и печати организации;
  • получить оригиналы квитанций об уплате государственной пошлины за выдачу дубликатов утерянных документов;
  • получить справку из органов внутренних дел Российской Федерации.
  1. Третьим этапом является подача собранных документов в государственный орган, в котором осуществлялась регистрация данного юридического лица (госорганы различаются в зависимости от организационно-правовой формы).

В течение нескольких дней после обращения в орган регистрации юридического лица все ваши документы будут восстановлены.

Необходимо отметить, что, в случае утраты печати организации обязательно нужно обращаться в полицию. Сделать это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от незаконного использования печати.