Бывают случаи, когда подписанные договоры необходимо отменить. Но некоторые из них заведомо являются недействительными. Почему?

Есть два разных понятия – недействительный и незаключённый договор, которые не стоит путать. И оба варианта являются способом защиты стороны от некачественного договора, но по-разному. В нашей статье речь пойдёт о недействительных договорах.

Согласно п. 1 ст. 167 Гражданского Кодекса РФ недействительная сделка не влечёт юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с тем, что она признаётся недействительной, и считается несуществующей с самого начала.

Недействительный договор – это договор, который изначально имеет пороки, то есть у сторон не было законных оснований для его заключения, или он противоречит действующему законодательству. Например, между издательским агентством и типографией был заключен договор, который был направлен на изготовление и распространение литературной пропаганды. Таких примеров большое количество; «договор» по даче взятки, лжесвидетельствованию, краже и т.д.

Общие условия признания договора недействительным

  1. Нарушение требований закона.
  2. Заключение договора было направлено на подрыв основ правопорядка, а также нравственных принципов.
  3. Договор заключается только «для вида» или «прикрытия», чтобы скрыть настоящий договор.
  4. Недееспособность одной из сторон договора (недееспособный человек – это тот, который не отдает отчёт своим поступкам, например, инвалид последней группы). Либо отсутствие согласия опекуна для ограниченно дееспособных (ограниченно дееспособные лица – это те, которые отдают отчёт своим действиям, но в силу некоторых обстоятельств не могут отвечать от своего лица, например, человек, находящийся на лечении от алкогольной зависимости).
  5. Заключение договора с лицом, возраст которого менее 14 лет, а также отсутствие согласия законных представителей лиц, которым менее 18 лет.
  6. Оформление организацией сделки, противоречащей видам деятельности, которые сформулированы в её уставе.
  7. Если гражданин, который действует в интересах другого лица по доверенности или договору, превышает свои полномочия.
  8. Если, к примеру, судебным приставом наложен арест на имущество, вследствие чего нельзя совершать никаких сделок с этим имуществом.

Договор – это важная составляющая любой сделки. Если у вас возникают трудности с составлением договора, обратитесь к профессионалам, чтобы избежать негативных последствий юридических ошибок.