Деньги дай!

Деньги дай!

2019-07-23T13:10:28+00:0023.07.2019|Договоры|

Любая компания или предприниматель заключает договоры, чтобы заработать деньги либо получить необходимую услугу. Но иногда попадаются крайне недобросовестные контрагенты. Поэтому важно знать, как доказать факт оказания услуги, чтобы избежать проблем.

На практике для разрешения подобного спора понадобятся доказательства в виде актов, материальных результатов услуг и прочих документов, которые стороны оформляли в процессе сделки.

Статья 65 Арбитражного кодекса РФ гласит следующее: «Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений». Это означает, что исполнителю необходимо иметь при себе доказательства оказания услуг заказчику, чтобы получить за это деньги. Рассмотрим это подробнее.

Акт оказания услуг

Этот документ является подтверждением исполнения, где указывается сама суть услуги и в каком объёме она оказывается. Важно, чтобы акт содержал исчерпывающую и точную информацию об оказываемой услуге. О составлении актов мы рассказывали ранее в статье: https://jurvest.ru/blog/post/pochemu-vazhno-podpisyvat-akty-ob-okazanii-uslug/.

В противном случае, если акт будет «не полным», при обращении исполнителя в суд, судья может признать документ недействительным.

Отдельное внимание уделяется представителю заказчика. Если акт подписывается неуполномоченным на то лицом, то исполнитель не сможет опираться на этот акт, как на доказательство надлежащего оказания услуг.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) даёт чётко определённый перечень лиц, обладающих правом подписывать акт:

  • Представитель, у которого есть соответствующая доверенность;
  • Представитель, полномочия которого действуют из обстановки;
  • Орган управления юридического лица, который вправе действовать без доверенности.

Различные документы в виде накладных, деловых переписок, журналов учёта и т.п.

Независимо от того, какой документ исполнитель предоставляет в форме доказательства, в нём должны быть отсылка на основной документ и полное описание услуги, либо, как уже было сказано выше, суд посчитает такие доказательства ненадлежащими.

Материальный результат оказания услуг

Если исполнитель может предъявить результат своей работы, то это будет являться доказательством (п. 1 ст. 711 ГК РФ). Сюда относятся заключения экспертов, аудиторов, оценщиков, отчёты с результатами проведённых анализов, расчёты нормативов или, возможно, разработанный бизнес-план для какой-либо компании и т.п.

Если услуги фактически не оказаны, то, не смотря на наличие акта, доказательством это являться не будет. Суд будет проверять сведения, содержащиеся в доказательстве, на соответствие действительности.

Однако существует особенность: итог оказания услуги – не всегда овеществлённый результат. Оплате по данному договору подлежит само осуществление деятельности.

Фотоотчёт

Это актуально при оказании услуг на размещение наружной рекламы или иных физических видах услуг.

Свидетельские показания

Свидетельские показания являются допустимым доказательством, но запасным. Использовать его как основное и единственное не стоит.

Исполнителю по договору оказания услуг очень важно – во избежание возможных проблем – внимательно изучить все условия договора при его заключении.