Доверенность – на что обращать внимание

Доверенность – на что обращать внимание

2019-02-22T15:34:29+00:0026.02.2019|Владельцу бизнеса|

В коммерческой деятельности часто приходится сталкиваться с необходимостью выдавать доверенность либо сотрудничать с лицом, действующим на её основании. Знаете ли вы, на что необходимо обращать внимание, чтобы проверить, действительна ли она, и не попасть в неприятную ситуацию?

Начнём по порядку. Как правильно составить доверенность.

Общие правила оформления доверенности прописаны в статье 185 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Наиболее важным является:

  1. Для любого вида доверенности необходимо соблюдать требование о письменной форме. Доверенность, составленная устно, не будет иметь юридической силы.
  2. Удостоверение через нотариуса требуется только в случаях, прямо указанных в законе, например, для совершения большинства сделок с недвижимостью.
  3. Доверенность может быть выдана только дееспособным лицом (способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности). В отношении недееспособных и малолетних лиц документ может быть оформлен законным представителем (родитель, опекун, попечитель и т.д.).

Доверенность в 2019 году может быть выдана на любой срок. Если в тексте документа отсутствует такой пункт, период действия будет равен одному году. Учтите, что продление бумаги не допускается, и, если её срок истёк, потребуется оформить новый документ. Из этого правила имеется только одно исключение: если срок действия не указан в доверенности, которая удостоверена нотариусом и предназначена для совершения действий за границей, такая доверенность будет действительна до её отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ). Фактически такая доверенность будет действовать бессрочно.

Так же при оформлении доверенности необходимо указать дату выдачи доверенности (п.1 ст. 186 ГК РФ). Дело в том, что наличие или отсутствие в доверенности срока, на который она выдана, никак не влияет на действительность такой доверенности, при условии, что в доверенности указана дата её выдачи (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Необходимо указать сведения о доверителе и представителе (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Если доверенность оформляется между физическими лицами, эти сведения, как правило, ограничиваются ФИО, датами рождения и паспортными данными. Но отсутствие или неполнота последних не является основанием для недействительности доверенности. В заключение обязательно должна быть поставлена подпись доверителя. Доверенность будет ничтожна без подписи лица, выдавшего её (п. 5 ст. 185 ГК РФ). В отношении юридических лиц не обязательно наличие печати (Закон № 82-ФЗ Об отмене использования печатей организации). Если гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, то, как правило, на такой доверенности ставится печать индивидуального предпринимателя. Как и в случае с юридическим лицом, наличие или отсутствие печати на доверенности, выдаваемой индивидуальным предпринимателем, никак не влияет на действительность такой доверенности. Однако если индивидуальный предприниматель самостоятельно удостоверяет доверенность своему представителю на ведение дел в арбитражном суде, то такая доверенность в любом случае должна быть скреплена печатью индивидуального предпринимателя (ч. 6 ст. 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Помните, соблюдение этих несложных правил и порядка работы с доверенностями помогает избежать больших неприятностей в финансово-хозяйственной деятельности физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей.