Движимое или недвижимое?

Движимое или недвижимое?

2019-11-18T21:59:20+00:0024.12.2019|Налоги|

Во избежание получения штрафных санкций из-за неправильного расчёта налогов, организациям следует правильно классифицировать объекты недвижимости. Разбираемся, что относится к недвижимому имуществу в связи с новыми разъяснениями.

Ввиду того, что в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ) не даётся законодательного разъяснения того, что является недвижимостью, организации должны руководствоваться определениями из гражданского законодательства, Общероссийским классификатором основных фондов и официальными письмами Федеральной Налоговой Службы (ФНС).

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), к недвижимости относятся земельные участки и всё, что прочно связано с землёй. Более подробное разграничение движимого и недвижимого имущества содержится в письмах ФНС.

Так, в августе 2019 года ФНС опубликовала письмо, содержащее судебные акты, из выводов которых можно понять, какое имущество является движимым, а какое – недвижимым.

Виды недвижимого имущества

К недвижимости относятся все вещи, являющиеся недвижимыми в силу природных свойств либо по указанию закона.

  1. Земельные участки.
  2. Здания, сооружения и объекты незавершённого строительства. Сюда входят как жилые, так и нежилые помещения.

При этом в письме от 28.08.2019 года ФНС содержит следующие замечания:

  • Вдольтрассовая кабельная линия связи газопровода-отвода не обладает признаками недвижимой вещи, а, следовательно, не является недвижимостью.
  • Замощение также не является недвижимостью, и его не нужно регистрировать.
  • Ограждение является недвижимым имуществом.
  • Трансформаторная подстанция представляет собой сложную неделимую вещь с признаками недвижимого имущества.

Для разграничения движимой вещи от недвижимых суды в первую очередь пользуются критерием наличия прочной связи объекта с землёй. Помимо этого, недвижимой вещь признают, если её перемещение связано с причинением значительного ущерба её назначению.

Зачем необходима классификация недвижимого имущества

С 1 января 2019 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым был отменён налог на движимое имущество юридических лиц.

Ранее сложности в этом вопросе испытывали только те организации, у которых на балансе есть льготные объекты. Теперь это волнует многие организации, ведь от этого зависит, являются они налогоплательщиками или нет.

Если организация неправильно классифицирует своё имущество (например, выдаёт недвижимое имущество за движимое), то сотрудники ФНС могут доначислить налог и применить штрафные санкции.

Срок уплаты налога на имущество организаций

Несмотря на отсутствие законодательного закрепления сроков уплаты данного налога, для плательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, отчётными периодами являются первый, второй и третий квартал календарного года.

В соответствии с Налоговым кодексом, налоговые декларации сдаются юридическими лицами до 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.