Поиск достоверной информации о потенциальном партнёре может вызвать трудности. Источников информации много, но каким из них можно доверять? На чём основываться при принятии решений? Ведь для того, чтобы заключить договор, нужно не только знать о партнёре, но и доверять ему.

Именно поэтому в Гражданском кодексе (ст. 431.2) предусмотрен инструмент «заверение» (об обстоятельствах), суть которого в том, чтобы предпринимателя не обманули и он вступал в сделку «с открытыми глазами», основываясь на соответствующих действительности фактах, чтобы решение о сделке и её условиях принималось на основе достоверной информации.

Что такое «заверение об обстоятельствах»

Заверения – это заявления об обстоятельствах, которые важны для сторон, заключающих договор. К ним, например, относятся:

  • заявления о том, что купленный товар не находится в залоге;
  • заявления о финансах контрагента;
  • заявления о полномочиях лица, подписывающего договор (в частности, об отсутствии необходимости их специального дополнительного оформления), и другие.

В некоторых случаях такие заявления являются обязательными для включения их в договоры. Например, они почти всегда являются частью договоров купли-продажи товаров или недвижимости.

В этих заявлениях сторона подтверждает данные, которые важны для сделки, её исполнения и которые, как правило, трудно выяснить из открытых общедоступных источников.

Часто контрагенты совершают заверения устно, т.е. просто сообщают или обещают что-то друг другу. Суд (если дело дойдёт до разбирательств) признает такие устные заявления недостоверными. Поэтому рекомендуется фиксировать заверения письменно, включая их в текст договора или дополнительного соглашения к нему. В случае возникновения проблем суды также могут рассматривать вопрос о недостоверности заверений, направленных стороне отдельным письмом. В таком случае заинтересованная сторона должна доказать наличие письма и предъявить его содержание.

Что делать, если вы обнаружили недостоверное заверение

В Гражданском кодексе предусмотрены механизмы для защиты предпринимателей, пострадавших от недостоверных заверений – тех, кто опирался на них при заключении договора.

  • Сторона, предоставившая недостоверные заверения, должна либо возместить убытки, либо уплатить неустойку, установленную договором.
  • Пострадавшая сторона вправе отказаться от договора, если договор прямо этого не запрещает.
  • Можно заявить требование о признании договора недействительным.

Таким образом, при получении недостоверных заверений пострадавшая сторона должна обратиться в суд для взыскания убытков или неустойки, а также, при необходимости, для отказа от договора или признания его недействительным. При этом, чтобы обезопасить себя от недостоверных заверений и, главное, отрицательных последствий, любые важные заверения необходимо оформлять в письменном виде. В этом могут помочь специалисты, которые знают, что именно и как необходимо включать в текст подписываемого договора.