Как контрагенты подставляют под проверку

Как контрагенты подставляют под проверку

2019-07-02T13:13:38+00:0002.07.2019|Проверки|

Почему для любой компании так важно тщательно подбирать контрагентов, проверяя их по всевозможным источникам? Потому что всегда существует риск, что ненадёжный контрагент может подставить вас под проверку налоговой, полиции или иного органа. В данной статье мы разберём наиболее частые способы, которыми пользуются недобросовестные компании в таких случаях.

Сообщение о нарушении закона

Ваш контрагент может отправить обращение или заявление в государственные органы с информацией о том, что ваша организация тем или иным способом нарушает закон, что может привести к негативным последствиям (пп.2 п.2 ст.10 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). При этом сама суть таких обращений заключается в том, что заявитель может быть совершенно голословен в своих утверждениях о наличии нарушений. Однако это всё равно может послужить основанием для проведения внеплановой проверки вашей компании.

Отказ от предоставления документов налоговому органу

Налоговая служба в рамках проведения проверки вашей компании (которая может быть и камеральной, о которой вы можете по сути и не знать) может запросить у вашего контрагента какие-либо документы о сделках с вашей компанией. Если он откажется, это, конечно, принесёт трудности ему самому, но кроме того, это вызовет подозрения налоговой службы и в вашем отношении и может привести уже к выездной проверке.

Опасность при применении УСН

Упрощенная система налогообложения позволяет в качестве одного из вариантов объекта налогообложения выбрать «доходы минус расходы». В таком случае вам необходимо будет подтверждать собственные расходы, большая часть которых зачастую приходится на сделки с контрагентами. При определённых ситуациях, к примеру, если ваш контрагент не имеет нужной лицензии или вовсе не зарегистрирован, налоговый орган может отказаться принимать к учёту расходы в пользу такого партнёра и доначислить вам неуплаченный, по их мнению, налог. Хуже того, вас могут заподозрить в махинациях с использованием фирмы-однодневки. И тогда могут возникнуть еще более серьезные проблемы, включая и внеплановую проверку.