Как правильно дробить бизнес

Как правильно дробить бизнес

2019-03-29T23:29:14+00:0002.04.2019|Владельцу бизнеса|

У владельцев бизнеса нередко возникает необходимость иметь не одну большую компанию, а несколько, но поменьше. Обычно производится разделение изначальной компании. Такой приём называется дроблением бизнеса и является легальным – он предусмотрен статьёй 57 Гражданского кодекса. Но как к этому отнесётся ФНС?

Федеральная налоговая служба (ФНС) нередко видит в таких действиях нарушения налогового законодательства, полагая, что единственной целью деления одного юридического лица являлось неправомерное сокращение налогового бремени.

В этой статье мы обсудим, что именно и почему вызывает претензии ФНС, и как действовать, чтобы их не вызывать. В определении причин претензий нам помогут два письма органа налогового контроля: Письмо от 31 октября 2017 г. №ЕД-4-9/22123@ и Письмо от 16 августа 2017 г. №СА-4-7/16152@.

Итак, ФНС обращает особое внимание на факты юридической, экономической и иной подконтрольности, в том числе на основании взаимозависимости спорных контрагентов, осуществления операций между взаимозависимыми контрагентами, в том числе через посредников, с использованием особых форм расчётов и сроков платежей, а также факты согласованности действий участников и т.п.

Из этих положений следует первая рекомендация: каждая фирма должна вести себя «естественно», а именно:

  • не совершать коммерчески невыгодных сделок в интересах другой фирмы;
  • конкурировать с другими фирмами;
  • иметь собственные помещения в аренде или собственности и т.д.

Главное, чтобы ФНС не могла заподозрить, что вы разделили компанию на несколько исключительно для того, чтобы сократить налоговое бремя путём, к примеру, перехода к упрощённой системе налогообложения.

Вторая рекомендация: у дробления должен существовать реальный хозяйственный смысл. То есть разделение компании на две, одна из которых будет заниматься оптовой торговлей, а другая – розничной, будет считаться обоснованным, а вот если обе будут заниматься одним и тем же – нет.

Кроме того, ФНС обращает особое внимание, если фирмы, получившиеся в результате реорганизации, применяют специальные системы налогообложения (к примеру, УСНО или ЕВНД), что приводит к сокращению налоговых обязательств. Полный отказ от применения таких режимов был бы плохим советом, поэтому вместо этого рекомендуется следить за тем, чтобы каждая отдельная фирма выглядела как отдельное юридическое лицо, не связанное ни с каким другим. Каждая фирма должна:

  • иметь собственные особенные внутренние документы;
  • иметь собственную материальную базу для осуществления деятельности;
  • не злоупотреблять переводом сотрудников из одной организации в другую;
  • иметь собственный менеджмент и т.д.

Хотелось бы отметить, что само по себе дробление бизнеса не является чем-то противозаконным и не вызовет претензий ФНС. Необходимо устроить всё таким образом, чтобы каждая компания не зависела от другой и вела отношения с контрагентами, не давая преференций другим компаниям «холдинга».