Как правильно обучать сотрудников: что говорит практика

Как правильно обучать сотрудников: что говорит практика

Чтобы иметь квалифицированных сотрудников, их требуется обучать. Однако не все знают, как правильно оформить обучение. Есть опасные нюансы при несоблюдении договорённостей. В этой статье мы рассмотрим ряд спорных моментов, по которым имеются судебные решения, и как можно учесть этот опыт при составлении договора на обучение сотрудника.

Работодателям рекомендуется заключать ученический договор для того, чтобы обезопасить себя от вероятных споров с работником по вопросу прохождения обучения и его оплаты. Содержание этого договора должно максимально полно регулировать все вопросы, связанные с обучением каждого работника у работодателя.

Но не всегда получается сделать всё однозначно. Ведь на практике возникает много моментов, которые сложно предусмотреть.

Может сотрудник уволить раньше установленного срока?

На основании статьи 249 Трудового кодекса РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счёт средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесённые работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Соответственно, при наличии веских причин сотрудник всё же может уволиться и не выплачивать сумму расходов. Что является такой причиной?

Закон не определяет перечень уважительных причин, поэтому работодателю в каждом случае придётся принимать решение самостоятельно. Роструд рекомендует определить перечень уважительных причин в соглашении об обучении.

Можно воспользоваться одним из способов:

  1. перечислить основания, увольнение по которым является уважительным (например, сокращение);
  2. указать, какие причины не считаются уважительными (уход по собственному желанию, увольнение за виновные действия и т.п.).

Так, Вологодский областной суд в Апелляционном определении от 23.08.2013 № 33-3829/2013 не признал причину увольнения работника в связи с изменением семейной ситуации и переездом в другую местность уважительной.

В апелляционном определении Владимирского областного суда от 23.07.2013 по делу № 33-2446/2013, наоборот, суд отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании расходов на обучение, поскольку причина увольнения – переезд на новое место жительства по семейным обстоятельствам – является уважительной.

Поэтому, чтобы не возникало лишних споров, пропишите в договоре уважительные и неуважительные на ваш взгляд причины.

Как рассчитывать расходы на обучение?

Суды исходят из того, что нельзя устанавливать полное возмещение расходов при частичной отработке: такое условие ухудшает положение работника, а значит, не должно применяться. Верховный Суд РФ (ВС РФ) высказался, что условие ученического договора, в котором предусмотрено полное возмещение работником стоимости обучения, а не пропорционально отработанному после окончания обучения времени ухудшает положение работника и противоречит требованиям статьи 249 Трудового кодекса Российской Федерации (Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2012 № 56-КГ12-7).

Но если дело всё-таки дошло до взыскания расходов, на что следует обратить внимание?

Можно взыскать расходы, даже если по итогам обучения сотрудник не получил новую специальность. Обязанность возместить затраты работодателя не зависит от того, приобретает ли работник по итогам обучения новую специальность или квалификацию. На это указывал ВС РФ в ситуации, когда после оплаченных работодателем курсов сотрудник только повысил квалификацию, но не получил новую. То есть, если сотрудник прервал своё обучение на полпути – взыскать с него расходы возможно.

Но при этом нельзя взыскать с работника командировочные на поездку к месту учёбы. ВС РФ отметил: командировочные – это отдельная группа расходов работодателя и особая гарантия для сотрудника. Поэтому работник не обязан возвращать суммы, которые компания потратила на его поездку к месту учёбы, а именно:

  1. оплату проезда туда и обратно;
  2. расходы на наём жилья;
  3. суточные.

Ко всему прочему взыскать расходы не удастся, если работодатель сам не выполнил условия ученического договора. Как правило, после обучения работодатель обязан предоставить сотруднику должность, соответствующую его специальности и уровню образования. Если работодатель этого не сделал, с работника, уволившегося раньше срока, не взыщут расходы.

Поэтому очень важно корректно прописывать договор, а также добросовестно его соблюдать.