Как работать с самозанятыми

Как работать с самозанятыми

2019-04-15T18:31:50+00:0016.04.2019|Трудовые отношения|

В ноябре 2018 года Президент РФ подписал пакет законов о проведении эксперимента по введению налога на профессиональный доход (НПД), так называемого «налога для самозанятых». С появлением новой категории контрагентов для юридических лиц появился вопрос: как с ними работать?

В первую очередь уточните статус контрагента. Можно попросить у него справку о регистрации в качестве самозанятого или самостоятельно посмотреть в разделе на сайте ФНС по адресу: npd.nalog.ru/check-status.

Во-вторых, нужно понять, будет ли ваша сделка относиться к числу тех, которые являются объектом налогообложения для НПД. Статья 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. №422-ФЗ «О проведении эксперимента…» устанавливает, какие виды доходов не могут облагаться НПД. Среди прочего не могут облагаться таким налогом доходы от продажи недвижимого имущества или транспортных средств. Необходимо тщательно проверить сделку до её исполнения для определения правильного порядка налогообложения.

В-третьих, от самозанятого надо обязательно получить чек, сформированный в приложении «Мой налог», с указанием ИНН покупателя. В противном случае компании и ИП, применяющие ОСН, УСН или ЕСН, не смогут учесть расходы при определении налоговой базы.

В-четвёртых, важно помнить, что самозанятые – это физические лица, то есть следует учитывать все особенности сделок с физическими лицами. К примеру, самозанятым можно стать с 14 лет, являясь, с точки зрения гражданского законодательства, не полностью дееспособным, согласно ст. 26 Гражданского кодекса. С 14 до 18 лет лицо, даже будучи самозанятым, обязано получать от родителей (опекунов) письменное согласие на все сделки. Без такого согласия сделка будет являться недействительной.

В целом ведение дел с самозанятыми не создаст особых проблем. Главное – учитывать специфику налогообложения самозанятых и помнить про основные моменты гражданского законодательства.