Как сохранить деньги и имущество во время проверки?

Как сохранить деньги и имущество во время проверки?

2019-06-18T02:07:27+00:0018.06.2019|Проверки|

Практически любая компания в России может столкнуться с проверкой какого-либо госоргана, в том числе с полицейской или налоговой проверкой. А учитывая то, что проверяющих органов в России сейчас больше 70 (из них около 30 могут прийти в любой бизнес), шансы на встречу с «гостями» у любого предпринимателя довольно велики. Также надо понимать, что в мероприятиях различных проверяющих могут участвовать сотрудники полиции – в рамках так называемых «совместных проверок». А они, в свою очередь, имеют право в ходе проверки изымать документы и иное имущество, что, безусловно, будет чрезвычайно неприятно для компании.

Что делать, чтобы минимизировать риски?

В первую очередь, важно грамотно оценивать, какие именно документы или иные предметы государственные органы могут изымать. Чаще всего предприниматели сталкиваются с требованиями со стороны налоговых органов и уже упоминавшейся полиции. Выемка может производиться только на основании мотивированного решения органа власти, из которого можно понять, что именно может потребоваться проверяющим. Например, ни полиция, ни налоговая инспекция не имеют права изымать предметы и документы, не имеющие отношения к предмету проверки (п.5 ст. 94 НК). То есть вы имеете полное право отказать в выемке тех предметов/документов, которые явно не относятся к делу или, если выемка все же была произведена принудительно – оспорить это действие.

Во-вторых, требуйте соблюдения всех установленных законом формальностей при проведении выемки (ст.182, 183 УПК; ст.94 НК). Иногда проверяющие могут действовать не вполне законно, полагаясь на то, что вы не знаете собственных прав или растеряетесь в стрессовой ситуации. При требовании соблюдения всех формальностей (главное – внесение в протокол данных о выемке и составлении подробной описи документов и предметов), проверяющие могут даже отказаться от выемки части предметов.

В-третьих, старайтесь избегать принудительного изъятия документов и предметов. Как правило, при налоговой проверке (как и в случае проверок многих иных органов) инспекция сначала высылает требование с указанием срока для добровольного предоставления необходимых документов. Это же верно и для полицейских обысков. Если вы сами предоставите документацию, к примеру, по какой-либо сделке, вызвавшей интерес государственных органов, то сможете избежать визита в ваш офис и изъятий не только документов, но и компьютерной техники, а также иных носителей информации.

В-четвёртых, если вы предполагаете, что какой-либо предмет при проверке могут захотеть изъять, позаботьтесь, чтобы юридически он не принадлежал вашей компании. То есть, в примере с компьютером, который, возможно, вообще никак и ни на кого не оформлен, составьте договор его аренды у физического лица или иной компании, чтобы к моменту проверки он принадлежал не вашей организации, а кому-то другому. Дело в том, что государственные органы не имеют права изымать предметы, не принадлежащие лицу, в отношении которого вынесено постановление о проведении проверки.

Изъятия при проверках – распространённое явление, они могут нести опасность для любого. Однако, как мы убедились, всё же есть способы, позволяющие хотя бы немного снизить степень риска.