Как заключить договор без ошибок

Как заключить договор без ошибок

2019-03-04T21:35:06+00:0005.03.2019|Договоры|

Практически любая ошибка в договоре может стоить не только много крови, денег и нервов, но и нести фатальные последствия для бизнеса в целом. Неверное условие, отсутствие описания правильной последовательности сотрудничества, «забывчивость» при указании прав и обязанностей – всё это разрушает сделки, которые казались такими взаимовыгодными! Более того, договор вообще может оказаться незаключённым несмотря на то, что деньги и товары уже отправлены другой стороне… Что же делать?

Конечно, самый верный вариант – при вступлении в сделку обращаться к специалистам. Но на всякий «пожарный» случай ниже мы опишем наиболее распространённые ошибки, допускаемые при заключении договоров.

ПОЛНОМОЧИЯ И НАИМЕНОВАНИЯ СТОРОН

Каждый договор имеет вводные реквизиты, в которых указываются стороны договора и определяется их намерение заключить договор. Помимо наименований сторон обязательно должны быть указаны полномочия, на основании которых действует физическое лицо от имени юридического лица. Как правило, это доверенность или устав. При отсутствии указания на полномочия или при подписании документа лицом, вовсе не имеющим полномочий, договор будет считаться незаключённым. Поэтому всегда внимательно проверяйте сами полномочия и их основание у лица, с которым вы заключаете договор: запросите доверенность или проверьте ЕГРЮЛ (указан ли именно этот человек как лицо, действующее без доверенности от конкретной организации). В доверенности, разумеется, надо изучить ту часть, в которой описывается, что же именно может делать этот человек, представляя юридическое лицо.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

В любом договоре важно чётко сформулировать его предмет – ключевые обязанности сторон, определяющие саму суть договора. Нередко при его описании стороны допускают серьёзные ошибки. Разберём несколько примеров.

При заключении договора аренды недвижимости нельзя, к примеру, указать только улицу и даже дом, на которой расположен интересующий объект недвижимости (если это, конечно, не здание в целом). Необходимо определить его максимально точно: указать полный адрес, кадастровый номер, тип объекта, площадь, из каких конкретно помещений состоит и другие характеристики. В противном случае договор будет считаться незаключённым и ни один суд не признает наличия прав и обязанностей сторон, вытекающих из подобного договора.

В договоре оказания услуг важно должным образом описать услуги, которые будут оказаны по договору: указать их объём и вид, требования, которым должен соответствовать результат, и т. д. То есть, недостаточно указать, что Заказчик оплачивает, а Исполнитель оказывает услуги, необходимо подробно указать суть самой услуги, например, консультационные услуги по улучшению работы с персоналом и повышению мотивации сотрудников.

СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ

Закон выделяет существенные условия в договоре, без наличия которых договор признаётся незаключённым. Такие условия указываются прямо в законе, а также это те условия, которые стороны посчитали настолько важными, что без них они не готовы согласиться на сделку. Перечень существенных условий может быть различным (в зависимости от вида договора), но есть и общие принципы.

В большинстве случаев необходимо помнить про следующие условия:

  1. Цена договора (сколько денег вы оплатите за услугу или работу, либо за приобретение какого-либо имущества и т.д.) Помните, что может быть как указана цена в твёрдой сумме (какое-то конкретное количество денег), так и способ её определения (например, процент от роста дохода) – оба способа являются совершенно корректными. В любом случае не пренебрегайте этим условием и не забывайте про него, иначе суд определит стоимость как среднерыночную за аналогичные виды договоров.
  2. Порядок оплаты (то есть как часто будет производиться оплата, в каком виде, форме и объёме). Важное условие, которое очень часто упускают из виду, либо выносят в дополнительные соглашения, которые иногда забывают подписать… Даже если вы не хотите указывать точные данные в договоре, укажите суть оплаты, например, фиксированная сумма еженедельно плюс процент от продаж, который выплачивается раз в месяц.
  3. Срок договора. У всего есть срок, и договор не исключение. Необходимо всегда указывать начало сотрудничества (либо точная дата, либо с момента подписания договора), и условие о том, как определить, когда договор прекратится: в форме точной даты (до 31 декабря следующего года), либо в форме условия (после принятия услуги, приёма работ, оплаты – вариантов много).

Повторим: стороны могут сделать существенным любое условие, которое для них крайне важно, например, условие по предоставлению отчётности или нераспространению переданных в ходе работы материалов. Всё это будет охраняться законом в равной степени с остальными положениями договора.

Крайне важно внимательно читать любой договор перед тем, как его подписывать, не бояться вносить правки и прояснять, те условия, которые вам кажутся непонятными или не полными. Помните: одно некорректное или непонятое вами условие может обойтись слишком дорого.