Когда не получится привлечь работника к материальной ответственности

Когда не получится привлечь работника к материальной ответственности

2018-10-31T19:07:23+00:0030.10.2018|Трудовые отношения|

Чтобы взыскать материальный ущерб с сотрудника, необходимо документально закрепить такую возможность. Полная материальная ответственность может быть возложена на сотрудника только по двустороннему договору и только при условии, что этот договор соответствует установленным нормам трудового законодательства.

Договор о полной материальной ответственности может быть заключён как с уже работающим, так и с новым сотрудником.

Иногда случается, что договор заключён, а взыскать ущерб, который причинил работник, нельзя. Это происходит, когда договор о материальной ответственности содержит недостатки.

Приведем пример из судебной практики. Верховный суд не поддержал работодателя в споре о привлечении сотрудников к полной коллективной материальной ответственности. Одна из причин — несоблюдение требований типовой формы договора о такой ответственности: в договоре не было полного списка материально ответственных работников; из него не следовало, кто и когда включался в бригаду и исключался из нее. Суд отметил и другие недостатки договора. Например, в нем не были указаны:

  • порядок приема, хранения и передачи вверенного имущества;
  • порядок выявления ущерба (например, через инвентаризацию);
  • определение степени вины каждого работника и распределение ответственности в коллективе;
  • порядок погашения обязательства по недостаче или порче имущества.

Подход ВС РФ показывает, что в договор о полной коллективной материальной ответственности следует включать все условия, предусмотренные типовой формой и законодательством, а также максимально подробно расписывать все существенные условия.

Работодателю не следует забывать, что заключение договора о полной материальной ответственности работников при отсутствии формальных правовых оснований для его заключения может квалифицироваться как нарушение законодательства о труде и повлечь административную ответственность для работодателя на основании ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. И также неправильно составленный договор такого типа не будет являться основанием для привлечения работника к материальной ответственности.