Кто в зоне риска?

Кто в зоне риска?

2019-05-28T02:20:08+00:0028.05.2019|Проверки|

С 2018 года риск-ориентированном подход постепенно распространяется на все виды проверок, но ещё не все разобрались с тем, что это такое. Такой подход предполагает концентрацию проверок в зонах максимального риска для устранения вреда и одновременно снижение нагрузки для добросовестных организаций.

Этот подход возник достаточно давно, но применялся преимущественно в финансовом секторе среди банков или страховщиков, которые не избегали рисков, а пытались ими управлять и измерять для установления адекватных цен на свои услуги (ставки кредитования, страховые премии). Постепенно из внутренних отделов компаний измерение рисков перешло на прочие виды контроля и надзора, включая государственный, где систему оценки значительно упростили и сделали понятной для большинства людей, а не только для узкопрофильных специалистов.

Применение риск-ориентированного подхода при государственном контроле закреплено в ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с изменениями и дополнениями. Основная цель подхода: оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов государства, которые используются при осуществлении контроля, а также снижение издержек контролируемых лиц и повышение результативности проверок.

Соответственно, риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и проведения проверок, при котором выбор формы, продолжительности и периодичности проведения мероприятий по контролю определяется путём отнесения объекта к определённой категории риска. Именно это нашло отражение в Постановлении Правительства РФ от 17.08.2016 № 806, которым как раз и установлены правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определённой категории риска, а также виды государственного контроля, которые применяют риск-ориентированный подход.

Согласно данному Постановлению, выделяются следующие категории риска:

Категория риска Класс опасности Особенности осуществления мероприятий по контролю
Чрезвычайно высокий 1 Плановая проверка проводится один раз в период, предусмотренный Положением о данном виде контроля. Например, трудовые проверки проводятся раз в 2-3 года.
Высокий 2 Плановая проверка проводится один раз в период, предусмотренный Положением о данном виде контроля. Например, трудовые проверки проводятся раз в 2-3 года.
Значительный 3 Плановая проверка проводится один раз в период, предусмотренный Положением о данном виде контроля. Например, трудовые проверки проводятся раз в 2-3 года.
Средний 4 Плановая проверка проводится не чаще одного раза в период. Например, трудовые проверки не чаще чем один раз в 5-6 лет.
Умеренный 5  Плановая проверка проводится не чаще одного раза в период. Например, трудовые проверки не чаще чем один раз в 5-6 лет.
Низкий 6 Плановые проверки не проводятся.

Критерии отнесения объектов контроля к критериям риска основываются на тяжести и вероятности потенциальных негативных последствий невыполнения обязательных требований. При оценке вероятности негативных последствий анализируется имеющаяся информация о результатах ранее проведённых проверках и назначенных административных наказаний.

Так, если вашу компанию причислили к 1-3 классу опасности, то орган, осуществляющий контроль, размещает на своём официальном сайте информацию об этом, что позволяет узнать о предстоящей проверке и исключить возможные «заказные» проверки.

Хотим отметить, если компания ведёт свои дела в соответствии с законом и не имеет выявленных ранее нарушений, то риск прихода к вам плановых проверок стремится к нулю.