Сделки с незнакомыми партнёрами, да ещё при отсутствии реальной предварительной проверки контрагентов, могут приводить к достаточно непредсказуемым последствиям. Обоснованные опасения в «чужих» часто приводят к тому, что сделки заключают со «своими», с тем, кого знают, кого рекомендуют доверенные люди. Но, к сожалению, указанный аргумент, логичный и понятный – не единственный для работы со «своими»…

Сейчас всё чаще стали заключаться так называемые «сделки с заинтересованностью», в которых организация договаривается о чём-то со своим же генеральным директором, крупным акционером или членом совета директоров либо с их компаниями, фирмами их родственников и т.д. Такая сделка зачастую более выгодна для компании, чем сделка с неизвестными лицами, так как партнёры знают друг друга и вероятность её надлежащего исполнения, как правило, достаточно высока. В то же время необходимо учитывать фактор коррупции и возможной недобросовестности, желания «помочь своим» в ущерб компании. Именно поэтому законодательством предусмотрены специальные правила.

Кто заинтересован в таких сделках?

Сделка с заинтересованностью – это сделка, в заключении которой имеется заинтересованность у:

  • директора компании;
  • члена совета директоров;
  • контролирующего лица общества (бенефициара);

В качестве выгодоприобретателя (т.е. лица, получающего доход, товары или услуги) по сделке действует само заинтересованное лицо либо его:

  • супруг;
  • родители;
  • дети;
  • братья или сестры;
  • усыновитель;
  • усыновленный.

Как заключаются сделки с заинтересованностью

Процедуру заключения сделок с заинтересованностью закон регламентирует достаточно подробно – для того, чтобы предотвратить возможную недобросовестность «заинтересованных лиц».

Основные шаги следующие:

  1. Извещение участников общества о заключении сделки с особенными условиями (с заинтересованностью);
  2. Одобрение сделки в рамках предусмотренного законом порядка (как правило – коллегиальным органом управления организации);
  3. Заключение сделки.

В некоторых случаях можно пропустить второй пункт, так как одобрение сделки не потребуется, если в фирме всего один учредитель и он же является директором.

Но в большинстве случаев одобрение такой сделки необходимо.

В российском праве данная процедура постоянно совершенствуется. Например, 4 ноября 2019 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Об акционерных обществах» и статью 45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»».

Документ вносит некоторые изменения в процедуру одобрения сделок с заинтересованностью.

Основное правило теперь заключается в том, что с момента внесения изменений решение будет приниматься исключительно участниками, а в акционерных обществах – акционерами-владельцами обыкновенных голосующих акций, таких, которые имеют хотя бы один голос.

Важно знать, что сделки с заинтересованностью распространены, а несоблюдение установленной процедуры приводит к их недействительности. Поэтому для предотвращения возможных проблем в крупных сделках лучше заранее обращаться к юристам, которые помогут правильно оформить все документы, чтобы сделка привела к результату, выгодному для всех заинтересованных сторон.