Может ли ООО заниматься образовательной деятельностью?

Может ли ООО заниматься образовательной деятельностью?

2018-10-10T20:23:07+00:0010.08.2016|Владельцу бизнеса|

Образовательная организация – некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана (пункт 18 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Далее – Закон N 273-ФЗ)).

Из данного определения следует, что образовательная деятельность может быть основным видом деятельности только у некоммерческих организаций. Хозяйственные общества, в частности ООО (статья 87 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)), являются коммерческими организациями (статья 66 ГК РФ). Соответственно, ООО не могут указывать образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности. Однако пункт 19 статьи 2 Закона 273-ФЗ предусматривает возможность для юридических лиц осуществлять образовательную деятельность наряду с основным видом деятельности. Из этого следует, что ООО имеет право осуществлять образовательную деятельность наряду с основным видом деятельности, но не в качестве основного.

Коммерческие организации, в частотности ООО, имеют право осуществлять любой вид деятельности, не запрещенный законом (пункт 1, статьи 49 ГК РФ), пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», пункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996). В рассматриваемом нами случае, образовательная деятельность не является деятельностью, запрещённой законом. Однако, как уже говорилось выше, осуществлять образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности имеют право только некоммерческие организации, а ООО может делать это только наряду с основным видом деятельности.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность наряду с основным видом деятельности, именуются как «организации, осуществляющие обучение» (пункт 19, статьи 2 Закона N 273-ФЗ). ООО может получить лицензию на осуществление образовательных услуг, как «организация, осуществляющая обучение» (пункт 1 статьи 91 Закона N 273-ФЗ). Более того, для осуществления образовательной деятельности организация обязана получить соответствующую лицензию.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что ООО не может указать образовательную деятельность в качестве своего основного вида деятельности, но имеет право указать её в качестве дополнительного.

Как основной вид деятельности можно указать, например, консалтинг или обработку данных, а в качестве дополнительного – образовательную деятельность. Но необходимо получить лицензию на осуществление образовательной деятельности, чтобы компания функционировала без проблем.