Можно ли вернуть сумму страховки при досрочном погашении кредита?

Можно ли вернуть сумму страховки при досрочном погашении кредита?

2018-10-31T19:08:52+00:0016.10.2018|Банки и платежи|

Часто основным условием заключения кредитного договора в банке является одновременное приобретение страхового продукта. Эта услуга уменьшает риск невозврата денег, поэтому банки охотно предлагают её клиентам. Когда наступает страховой случай, страховая фирма перечисляет средства банку.

Страховка распространяется почти на все виды кредитов. Обычно оформляется страхование жизни и здоровья. Эти условия прописываются в договорах. При наступлении страхового случая клиенту надо оповестить страховую фирму, чтобы была предоставлена компенсация.

После выплаты кредита возврат страховки осуществляется по особым правилам.

Если долг погашен в установленный срок, вернуть средства не получится. Но, если было досрочное погашение кредита, можно ли вернуть страховку? Да, в этом случае возможен возврат средств. Однако решающим фактором являются условия договора страхования.

Отметим, что в мае Верховный Суд РФ говорил, что, если кредит закрыт досрочно, то договор страхования прекращается. Страховая компания имеет право только на часть премии за то время, пока страхование действовало, а другая часть возвращается страхователю.

Теперь Верховный Суд РФ объяснил, когда досрочная выплата кредита – не основание возвращать стоимость страховки.

Рассматривался случай: заёмщик взял кредит на семь лет и застраховался от несчастных случаев на срок действия кредитного договора. Через три месяца он погасил кредит и потребовал от страховщика вернуть неиспользованную часть страховой премии.

Суды двух инстанций поддержали позицию заёмщика в том, что кредит погашен, и, следовательно, возможность наступления страхового случая исчезла. Однако по решению Верховного Суда РФ не было оснований для прекращения договора страхования, и заёмщик не имеет права на возврат денег за страховку. По условиям договора страховая сумма не зависела от остатка по кредиту, значит страховка с погашением кредита не прекратилась, поэтому заёмщик не может претендовать на возврат денег.

При решении вопроса о возврате стоимости страховки необходимо учитывать нюансы, отражённые в условиях договора.