Незаконная блокировки счетов: можно ли взыскать убытки с ФНС

Незаконная блокировки счетов: можно ли взыскать убытки с ФНС

Блокировкой счёта принято называть приостановление операций по счету налогоплательщика. Это широко практикуемый налоговиками способ обеспечения выполнения обязательств, который применяется к организациям и индивидуальным предпринимателям. Какие случаи считаются незаконной блокировкой и можно ли взыскать причиненные убытки?

Основания для блокировки счета налоговой инспекцией перечислены в статье 76 Налогового кодекса РФ (НК РФ):

  • Блокировка за неуплату налогов;
  • Блокировка за несдачу налоговых деклараций;
  • Блокировка за несоблюдение правил электронного документооборота;
  • Блокировка за неподтверждение приёма документов от налоговой в электронном виде;
  • Блокировка за несдачу 6-НДФЛ;
  • Блокировка по результатам выездной проверки (как обеспечительная мера к противодействию сокрытия имущества);
  • Блокировка за несдачу расчета по страховым взносам.

Несмотря на то, что в НК РФ чётко названы случаи, когда блокируется счет, зачастую налоговики выносят решение о приостановлении операций по иным основаниям. Рассмотрим самые распространенные случаи незаконной блокировки.

  • Несвоевременная сдача бухгалтерской отчётности. Расчётный счёт может быть заблокирован только в случае нарушения сроков подачи налоговой декларации. Если организация опоздала с бухгалтерской отчётностью, оснований для приостановления операций не возникает.
  • Несвоевременная сдача налоговой отчётности по итогам отчётного периода.
  • Ошибка в налоговой отчётности либо указание неверных реквизитов при перечислении платежей в бюджет – если такая неточность не является основанием для отказа в приёме декларации (например, неверный КПП).
  • Неполучение инспекцией в срок декларации по вине почты.
  • Связь с «однодневками». Блокировка на основании подозрения инспекции о том, что компания работает с «однодневкой». Решение ИФНС о блокировке счета на основании своего подозрения, что налогоплательщик работает с компаниями-однодневками, – не предусмотрена НК РФ.

Но незаконную блокировку счёта можно обжаловать. Проще всего попробовать решить вопрос на уровне своей инспекции, обратившись с жалобой к руководителю ИФНС или его заместителям. Если это не поможет, то можно подать жалобу в УФНС своего региона, а затем в суд.

Существует судебная практика по подобным случаям. Например, организация вовремя заплатила авансовый платёж по налогу, однако в налоговую службу информация от УФК поступила с опозданием. ИФНС начислила пени и выставила обществу требование, а после неуплаты пеней – заблокировала счета. Из-за этого налогоплательщик не смог внести средства на депозиты под проценты. Общество подало иск о взыскании с Российской Федерации в лице ФНС России более 1,9 млн руб. убытков (в сумме неполученной выгоды).

В силу п. 1 ст. 15, п.1-2 ст. 1064 Гражданского кодекса лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков. Вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежат возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. На основании п. 1 ст. 35, п. 2 ст. 103 Налогового кодекса налоговые и таможенные органы несут ответственность за убытки, причинённые налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Предприятие или индивидуальный предприниматель имеют возможность взыскать понесённые в связи с блокировкой счёта убытки с налогового органа, если будет доказана совокупность обстоятельств, необходимых для применения гражданско-правовой ответственности.