Налоговый вычет – как получить?

Налоговый вычет – как получить?

2019-10-30T17:05:11+00:0022.10.2019|Налоги|

Тема налогов всегда актуальна для бизнесменов. Ещё более важная тема – как экономить на налогах. К сожалению, предприниматели не всегда знают, как легально уменьшить налоговые суммы. Налоговый кодекс РФ предоставляет много поощрений для налогоплательщиков, но как ими грамотно воспользоваться?

Одно из таких поощрений называется «налоговый вычет», то есть возможность вернуть из бюджета государства часть налогов, уплаченных в виде НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет 13%, взимается, как правило, с заработной платы. Эти деньги, 13 %, поступают в бюджет государства и далее распределяются на различные социальные нужды государства. Зарплата поступает сотруднику уже без 13 %. Наше государство разрешает вернуть перечисленные ранее в бюджет 13 % при подтверждении некоторых видов расходов. Главное условие – это официальное трудоустройство и гражданство РФ.

Как же вернуть? К примеру, вы приобрели загородный дом. Вы официально трудоустроены и имеете гражданство РФ. Значит, вы имеете право возвратить часть потраченной суммы, то есть сделать налоговый вычет. Возврату будут подлежать 13 % от стоимости приобретённого объекта. Допустим, дом стоит 1 500 000 рублей, таким образом, 13 % от этого суммы будет равняться 195 000 рублей.

Но существуют лимиты суммы, с которой можно осуществить вычет, то есть не вся затраченная сумма учитывается налоговой. Допустим, вы не сможете сделать налоговый вычет с полной суммы, если ваш загородный дом будет стоить, например, 10 000 000 рублей. Вернуть 13 % получится только с 2 000 000 рублей.

Или вы поступили в университет, где общая стоимость обучения составила 400 000 рублей, сделать налоговый вычет получится только со 120 000 тысяч. Эти особенности заранее уточняйте на сайте ФНС РФ.

ДВА СПОСОБА ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

  1. В начале года, следующего за годом, когда недвижимость была оформлена в собственность, обратиться в налоговую инспекцию с документами. То есть, если вы приобрели недвижимость в 2019 году, то налоговый вычет можно будет сделать в 2020 году.
  2. После покупки недвижимости можно не дожидаться окончания налогового периода и обратиться к работодателю с тем, чтобы он не удерживал с вашей зарплаты подоходный налог (те самые 13 %). И так будет продолжаться до тех пор, пока не покроется сумма положенной вам выплаты.

Налоговым вычетом можно воспользоваться несколько раз за всю жизнь, а не постоянно. И он не имеет «давности». То есть даже спустя несколько лет можно получить вычет.

Получить налоговый вычет можно за расходы на:

  • приобретение имущества;
  • лечение (сюда также входят покупка медикаментов, медицинское страхование и т.п.);
  • обучение;
  • пенсионные и страховые взносы;
  • благотворительность.

Так же налоговым вычетом могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, «частники», такие как: адвокаты, нотариусы и т.п., авторы произведений интеллектуальной собственности. Они могут экономить на своих налогах, если соответствуют критериям вычета.