Насколько страшны проверки в 2019 году?

Насколько страшны проверки в 2019 году?

Государственные проверки бизнеса – головная боль любого предпринимателя. Такие «гости» обычно никого не радуют. Но в этом году правительство снизило напряжение при проверках. Каким же образом?

Мы уже говорили, что в 2019 году состоялось продление так называемых «проверочных каникул» для малого бизнеса до конца 2020 года.

Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ продлил мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года.

Но это не единственная приятная новость, связанная с проверками.

Расширен перечень информации и документов, которые контрольно-надзорные органы получают в соответствующих ведомствах, а не запрашивают их у проверяемых организаций и ИП. Теперь не нужно представлять эти документы и сведения. Госорганы получат их самостоятельно в рамках информационного взаимодействия между ведомствами (Распоряжение Правительства РФ от 19.01.2019 N 35-р).

В перечень добавили 48 новых позиций. Среди них следующие:

  1. сведения из лицензий на экспорт, импорт отдельных видов товаров;
  2. сведения из паспорта безопасности опасного объекта;
  3. копии аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчётности организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля госсобственности составляет не менее 25%;
  4. выписка из реестра операторов, которые обрабатывают персональные данные;
  5. сведения из реестра уведомлений о начале бизнеса в сфере общепита;
  6. сведения из госреестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС);
  7. сведения о представлении декларации о плате за НВОС;
  8. отчёт об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;
  9. сведения о том, выполняют ли производители и импортёры товаров нормативы утилизации отходов от использования товаров после утраты ими потребительских свойств;
  10. сведения из реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по Законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ;
  11. сведения из реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли;
  12. сведения из Единого госреестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (предоставляются с 1 декабря 2019 года).

Таким образом, компаниям и ИП будет поступать меньше запросов на представление разных документов и иных «писем счастья» от государственных органов.