Недействительные сделки: серьёзные последствия

Недействительные сделки: серьёзные последствия

2019-10-30T15:17:54+00:0005.11.2019|Договоры|

Мы уже обсуждали в нашем блоге недействительные сделки. Однако тема настолько обширная, что ограничиться одним определением недействительной сделки совершенно недостаточно. Все действия имеют последствия, в том числе правовые. К каким последствиям могут привести недействительные сделки?

Любая сделка будет законной и действительной, если в ней будет соблюдён ряд условий.

Условия законной сделки

  1. Сделка полностью соответствует закону, не нарушает личные права и принцип нравственности.
  2. Стороны сделки полностью дееспособны, то есть в полной мере осознают свои поступки.
  3. Стороны сделки обладают правоспособностью, то есть способностью иметь права и нести обязанности.
  4. Волеизъявление соответствует действительной воле лица, участвующего в сделке.
  5. Соблюдена форма сделки – устная или письменная.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий будет нарушено, то сделка будет считаться недействительной.

Но при этом сама такая сделка не имеет никаких последствий, кроме того, что, по сути, не является и сделкой. Основные последствия связаны с тем, как в дальнейшем стороны этого договора будут возвращать уже выплаченное или переданное по ней. В научном языке это называется «реституция». Реституция – это своего рода возврат какого-либо блага (имущества, денег). В свою очередь она бывает нескольких видов.

Односторонняя реституция

В этом случае всё полученное по сделке возвращает та сторона, которая признана виновной. Чаще всего это связано с тем, что одна из сторон действовала незаконно, понуждая к подписанию сделки другую сторону разными способами, например, угрожала, манипулировала или прибегала к психологическому давлению и т.п. Допустим, вы покупаете имущество у человека, который действует по доверенности, но в итоге оказывается, что доверенность поддельная. Вы, как потерпевшие, не должны ничего, а злоумышленник, наоборот, должен вернуть вам полученные незаконным путем деньги.

Двусторонняя реституция

Здесь каждая из сторон должна возвратить друг другу всё полученное по сделке, то есть субъекты сделки обмениваются тем, что успели передать друг другу.

Отсутствующая реституция

Предполагает наказание двух сторон. Всё полученное из сделки двух сторон переходит в доход государства, то есть конфискуется. Такое происходит, когда обе стороны действовали незаконно.

В любом случае лучше не доводить дело до последствий и проблем по их разрешению. Реституция производится строго по решению суда. Следовательно, вы затратите больше времени на улаживание ситуации, чем на подготовку качественного договора, исключающего риски.