Незаключённый договор. Как признать несуществующее?

Незаключённый договор. Как признать несуществующее?

2019-11-18T21:39:44+00:0026.11.2019|Договоры|

Недавно мы уже говорили о том, что такое незаключённый договор – договор, который не порождает, не изменяет и не прекращает правоотношения. Но, как уже говорилось, признать договор таковым можно только через суд. Что для этого необходимо сделать?

Сразу скажем, что сделать это не всегда возможно. Например, договор можно «исцелить», то есть, если одна сторона начала исполнять свои обязанности, а вторая приняла их исполнение, то отказаться и оспорить договор уже нельзя. Он будет действовать в том же виде, за исключением положений, которые явно противоречат закону.

Помимо того, существует срок давности, после которого оспорить договор уже невозможно. Такой срок составляет 3 года с момента заключения договора и в каждом случае отсчитывается индивидуально в зависимости от типа и сути договора.

Защита прав в суде

Чтобы договор был признан незаключённым, нужно выполнить следующие стандартные действия для судебных процессов.

  1. Составить исковое заявление, предоставить доказательства.
  2. Предоставить исковое заявление и необходимые документы в суд, вручив лично, или заказным письмом, или через Интернет.
  3. Принять участие в предварительном судебном заседании, изложив свою информацию по делу.
  4. Принять участие в судебном заседании, по окончании которого будет вынесено решение суда о признании договора незаключённым или отказано в удовлетворении исковых требований.
  5. Дождаться вступления решения суда в законную силу.

Стоит отметить, что закон особо не регулирует незаключённые договоры, поэтому в сложных ситуациях стоит обращаться к практике и оценивать результаты применения этих шагов.

Особенности признания договора незаключённым

Для того чтобы суд признал договор незаключённым, необходимо доказать, что не осуществлялось «исцеление» договора, то есть исполнение не было принято стороной.

Помимо этого, важным аспектом доказывания является отсутствие злоупотребления правом (ст. 10 Гражданского кодекса РФ). Это имеет значение для судов, так как многие контрагенты пытаются признать договор незаключённым для того, чтобы избежать ответственности – например, выплаты штрафов.

Поэтому Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал, что оценка доводов по делу трактуется в пользу сохранения сделки заключённой.

Таким образом, признание договора незаключённым происходит в судебном порядке. При этом ответчик должен доказать отсутствие принятия исполнения по договору, а также отсутствие противоправных намерений в своих действиях.