Новый онлайн-сервис МЧС: узнай категорию риска своего объекта

Новый онлайн-сервис МЧС: узнай категорию риска своего объекта

Согласно закону о защите прав юридических лиц, все проверки юридических лиц должны иметь обязательное основание и форму проведения. Это правило обеспечивает с одной стороны защиту интересов предпринимателей, с другой – контроль за соблюдением требований законодательства при ведении хозяйственной деятельности.

МЧС России разработало электронный сервис, позволяющий учреждениям и организациям определять присвоенную им категорию риска по трем видам надзора, а также периодичность проведения плановых проверок. Онлайн-калькулятор доступен на официальном сайте МЧС в разделе «Профилактическая работа и надзорная деятельность».

Создание этого сервиса связана с возросшей популярностью обращений в МЧС России для получения сведений о принадлежности к категориям риска: высокий, значительный, средний, умеренный и низкий. За последний год в территориальные органы ведомства поступило несколько тысяч таких заявлений. Всего же в Российской Федерации насчитывается около 3 миллионов объектов защиты, подконтрольных МЧС России. При этом к категории высокого риска отнесено свыше 125 тысяч организаций.

Категории риска, или классы опасности, применяемые при определенном виде государственного надзора, включают от 3 до 6 категорий риска.

Критерии отнесения объектов к категориям риска учитывают тяжесть потенциальных негативных последствий при несоблюдении требований безопасности, установленных федеральными законами в РФ.

Проведение плановых проверок объектов защиты в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

  • для категории среднего риска – не чаще чем один раз в 7 лет;
  • для категории высокого риска – один раз в 3 года;
  • для категории значительного риска – один раз в 4 года;
  • для категории умеренного риска – не чаще чем один раз в 10 лет.

В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

После определения категории риска онлайн-калькулятор предложит пройти самопроверку по «чек-листу» на соблюдение требований в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС на объекте защиты.

А вы будете пользоваться новым сервисом?