Новый онлайн-сервис ФНС для проверки контрагентов

Новый онлайн-сервис ФНС для проверки контрагентов

2018-11-27T13:26:26+00:0027.11.2018|Договоры|

Чтобы не попасть в неприятности при сделках – особенно крупных – следует заранее проверять контрагентов. Например, поставщик продаёт заказчику заведомо некачественный товар, а когда заказчик просит прислать товар надлежащего качества – пропадает. Как минимизировать риск сделки с недобросовестным контрагентом?

Перед началом сотрудничества необходимо проверить контрагента. Могут обнаружиться факты, свидетельствующие о его ненадёжности. Вот некоторые из них:

  • Контрагент оказался фиктивной компанией. Об этом говорит отсутствие регистрации ООО или ИП в налоговой инспекции.
  • Контрагент проходит процедуру банкротства. Тогда любые сделки, которые заключаются с таким контрагентом, вправе оспорить в суде его кредиторы.
  • Контрагент оказался компанией-однодневкой. Партнёр компании-однодневки будет обязан обосновать полученную выгоду при возврате НДС (тем, кто работает на основной системе налогообложения) или при учёте расходов (на упрощёнке «Доходы минус расходы»).
  • Контрагент может быть мошенником. Например, совершает финансовые преступления.
  • Контрагент не заплатит по счетам. Это необязательно мошенник – у него просто нет денег. Если компания на мели и вовремя не платит даже налоги, есть риск, что и ваши услуги или товары не будут оплачены.

Чтобы компании не сталкивались с подобными проблемами, ФНС запустила новый онлайн-сервис, который информирует пользователей о фактах государственной регистрации организаций и ИП.

Как уточняется в сообщении налоговой службы, любой желающий может получить данные о регистрационных действиях какой-либо компании или ИП не только на сайте ФНС, но и в виде сообщений на электронную почту.

Например, если компания сомневается в порядочности одного из своих контрагентов, то она сможет узнать, когда этот контрагент вдруг решит ликвидироваться или сняться с учёта. Для этого надо разместить запрос в сервисе на конкретного контрагента и указать свою электронную почту.

Сервис проинформирует пользователя уже на следующий рабочий день после того, как в регистрационный орган поступят документы от ИП или организации, указанной в запросе.

Такой сервис позволит бороться с недобросовестными компаниями, а также приблизиться к установке ФНС о чистом и прозрачном бизнесе.