Опасные данные: что нельзя хранить?

Опасные данные: что нельзя хранить?

2019-09-10T13:31:32+00:0010.09.2019|Проверки|

Очень часто сотрудники хранят на рабочем компьютере не только рабочую информацию. Но не все при этом знают, что некоторые данные могут нести угрозу как для владельца, так и для компании в целом. Какие?

В настоящий момент налоговый контроль набирает обороты, что подкреплено определением Верховного суда РФ от 17.07.2017 № 302-КГ17-8315, вследствие которого налоговики вправе проверять служебные компьютеры сотрудников компаний. Компьютер, по мнению суда, является важным источником информации о ведении учёта и возможном уклонении от налогов организацией-налогоплательщиком.

По общему правилу, на основании статей 89 и 93 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) и Рекомендаций ФНС России 25.07.2013 N АС-4-2/13622, налоговые органы в ходе проведения выездной налоговой проверки вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основанием для:

  1. исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов;
  2. подтверждения правильности исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

Чёткий перечень таких документов НК не установлен, что означает доступность налоговиков к большому количеству информации организации при проверке. Именно от этой идеи отталкивался Верховный суд. Если кодексом не установлена конкретика, значит, налоговики могут получить доступ и к служебным компьютерам, так как, возможно, там хранится необходимая информация.

Одна из главных причин – проверка ведения бухгалтерского учёта. Многие работодатели во избежание уплаты налога в полной сумме, занижая суммы дохода и проводя противоправное обналичивание средств, ведут двойную бухгалтерию, простым языком – «чёрную». Практически вся эта информация в 99% случаях хранится на электронных носителях.

Но эти данные не единственные, которые могут повлечь неприятности. Что может быть ещё?

  1. Файлы расходов и доходов. Особенно, если это черновые материалы или наброски. Желательно оперативно удалять подобные документы, а те, что содержат окончательные расчёты, должны быть полными и содержать подробные указания к чему относятся.
  2. Данные сотрудников и расчёты. Например, документ о сборе денег на подарок начальнику. Такая безобидная на первый взгляд вещь может быть трактована как «серые» расчёты и выплаты. А данные сотрудников могут повлечь штраф за неправильное хранение персональных данных до 50 000 рублей.
  3. Информация с коммерческой тайной хотя и не облагается штрафами, но при проверке может стать широко известной.
  4. Личные фотографии, видео и переписки. Конечно, никаких прямых нарушений в этом нет, но при проверке сотрудники налоговой тщательно изучат и их.

Запомните важную вещь: при проверке налоговики не вправе изымать ваше имущество, даже если оно будет связано с нарушением закона. Они вправе выписать соответствующий акт по завершении проверочных мероприятий. При выездной проверке обязанность инспектора проверять, но не изымать – этим занимаются уже другие органы. Но он имеет полное право просматривать всю информацию. Поэтому внимательно относитесь к тому, что находиться на вашем компьютере.