Отсутствие на рабочем месте во время простоя – прогул или нет?

Отсутствие на рабочем месте во время простоя – прогул или нет?

2018-11-27T13:22:36+00:0020.11.2018|Трудовые отношения|

Бывают ситуации, когда на предприятии приходится приостанавливать работу. Многие сотрудники решают в этот период не выходить на работу. Однако, если сотрудник не вышел в день простоя, вы можете привлечь его к ответственности. Как сделать это правильно и без суда?

Согласно ст. 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В силу ст. 22 и 56 ТК РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам работу, обусловленную трудовым договором. При невыполнении указанной обязанности работодатель должен оплатить время простоя.

Работник обязан сообщить работодателю о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным выполнение трудовой функции (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Сообщение делается устно или письменно. Обязанность работника считается исполненной в тот момент, когда он проинформировал о начале простоя непосредственного руководителя или иного представителя работодателя.

Невыполнение работником этой обязанности является нарушением трудовой дисциплины, предусмотренным дисциплинарной ответственностью.

Время простоя является рабочим временем. Работник может не присутствовать на рабочем месте только по приказу или распоряжению руководства компании.

Судебная практика имеет чёткое определение по данному вопросу. К примеру, суд отказался признавать незаконным увольнение за прогул работника, не появлявшегося на работе в течение трёх дней. По мнению работника, его отсутствие в этот период было вызвано уважительными причинами: в организации был объявлен простой; не поступало указания на необходимость нахождения на рабочем месте; приказ работодателя не содержал иной информации, кроме как о введении простоя в компании. Как было указано в определении суда, время простоя является рабочим временем, а не временем отдыха – которое работник вправе использовать по своему усмотрению.

Работники в период простоя должны находиться на своём рабочем месте, если иное не установлено в коллективном или трудовом договоре, в локальном нормативном акте либо непосредственно в распоряжении об объявлении простоя.

Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя без соответствующего одобрения руководства недопустимо и является нарушением трудовой дисциплины, которое может повлечь за собой дисциплинарное взыскание.