Передают ли банки информацию о денежных переводах частных лиц в ФНС?

Передают ли банки информацию о денежных переводах частных лиц в ФНС?

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки к статье 86 Налогового кодекса РФ. Они обязывают банки предоставлять налоговым органам информацию по движению денежных средств на счетах и банковских картах граждан. Будут ли поступления на счет или карту, не являющиеся белой зарплатой, расцениваться как полученная прибыль, на которую следует заполнить декларацию и заплатить налог?

До этого момента банки были обязаны сразу уведомлять налоговую об открытии и закрытии счетов организаций. Эта норма по-прежнему в действии. Вступающие в силу поправки к Налоговому кодексу в отношении физлиц будут действовать по-другому.

Банки обязаны будут передавать налоговикам информацию о частных счетах только по специальным запросам. Запросить данные об операциях по счетам налоговая служба имеет право при проведении мероприятий налогового контроля и для вынесения решения о взыскании налога в отношении конкретного физлица. При получении такого запроса банк будет обязан предоставить информацию в течение трёх дней, включая данные об открытии и закрытии счетов и вкладов, движение по счетам, банковские реквизиты физического лица.

Сейчас многие начали опасаться получать на свои банковские карты деньги, выплату которых они не могут обосновать. Ведь если гражданин не сможет подтвердить свои доходы самостоятельно, то уже как налогоплательщик будет нести ответственность в виде штрафов. Это подогревается публикациями в СМИ и вызывает множество страхов и сомнений.

ФНС России на своем официальном сайте опубликовала разъяснения по поводу взаимодействия с банками по передаче информации о частных лицах, где четко указано: «информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности».

Получить информацию о налогоплательщике ФНС сможет только в случае направлении запроса в банк в том случае, если проводится проверка, и требуется дополнительная информация. Эта форма взаимодействия является стандартным межведомственным общением.