Приостановление операций по счетам для защиты от хищения

Приостановление операций по счетам для защиты от хищения

Закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств был опубликован 29 июня 2018, и начнёт действовать 26 сентября 2018 года. Прежде всего, эта новелла предлагает обезопасить операции, связанные со счетами граждан в банках, которые могут быть восприняты как сомнительные.

Делается это для того, чтобы пресечь преступную махинацию со счетами ещё на изначальном этапе, то есть не дать мошенникам заполучить банковские средства. Ведь это лучше, чем потом искать их уже у неизвестных лиц. Отсюда возникает ещё одна проблема по возврату денег пострадавшему, из-за того, что данный возврат никак не прописан в законе, по временным рамкам можно сделать вывод, насколько важен каждый клиент для того или иного банка.

Банк, обнаружив признаки мошеннических переводов, будет обязан приостановить операции по переводу средств.

Закон будет устанавливать порядок действий банков при выявлении признаков совершения перевода денежных средств без согласия владельца банковской карты. Теперь, для предотвращения подобных случаев, закон обязывает банк «заморозить» на срок не более двух рабочих дней исполнение операции, а так же заблокировать на такой же срок электронное средство платежа.

Список мошеннических операций будет размещаться на сайте Банка России и подведомственных ему сайтах кредитных организаций.

«Разморозка» счета или карты после получения от клиента подтверждения будет происходить моментально через доступные средства связи.

Таким образом, многие организации, включая банки и управление Министерством финансов, полагают, что это нововведение поможет решить проблему хищения средств с платежных карт и даст банкам возможность пресекать на начальном этапе мошенничество такого рода.