Продлевать будете?

Продлевать будете?

2019-08-20T13:11:33+00:0020.08.2019|Договоры|

Бывают случаи, когда контрагенты идеально сработались. Всех устраивает взаимовыгодное сотрудничество, но договор заканчивается, а подписывать ежегодно ряд новых документов является обременительной формальностью. Можно ли на правовой основе избежать излишних действий?

Вариант, когда можно не переподписывать договор, в праве называется пролонгацией. Пролонгация договора подразумевает продление срока его действия, без составления нового документа. В реальной жизни «продлить» можно абсолютно любой договор, но у каждого существуют свои особенности.

Продлить срок договора на основании Гражданского Кодекса РФ можно следующими способами.

1. Пролонгация по сроку истечения (заявительный характер)

Возможно сделать двумя способами, но надежнее использовать первый:

  • Оформление сторонами дополнительного соглашения к основному договору. В таком соглашении стороны обозначают срок продления договора, реквизиты сторон, указываются все необходимые данные основного документа;
  • Обмен письмами между контрагентами.

2. Автоматическая пролонгация

Автоматическая пролонгация возможна в силу закона или условий соглашения.

Возникнуть она может, во-первых, в случае, если контрагенты «доверяют» друг другу, долгое время сотрудничают и уверенны в надёжности другой стороны. Во-вторых, автоматическая пролонгация возникнет в случае, если стороны на момент заключения соглашения осознают, что обязательство по договору может быть не исполнено в установленный срок по различным объективным причинам.

Но автоматическая пролонгация возникает не из всех договоров. К таким договорам, где это происходит автоматически по закону, можно отнести, например, договор аренды (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

Во всех остальных случаях стороны договора вправе сами включить пункт об автоматической пролонгации в соглашении. Такое положение  может выглядеть следующим образом: «договор автоматически пролонгируется на один (следующий) год, если ни одна из сторон письменно не заявит о намерении его расторгнуть за пятнадцать календарных дней до истечения установленного срока».

Важно, чтобы такие условия не противоречили закону.

3. Заключение нового договора

В действительности этот способ тоже можно назвать пролонгацией. И он очень удобен, если вы хотите скорректировать условия соглашения или что-то добавить в предыдущий договор.