Я хочу в этом ролике рассказать об очень интересном фокусе. Дело в том, что не все сотрудники оформляются в организациях по трудовым договорам. С частью сотрудников, тех, которые фактически помогают бизнесу, заключаются другие договоры – гражданско-правовые. И это существенное отличие стало особенно важным в тот момент, когда в нашей стране были объявлены нерабочие дни.

Дело в том, что режим нерабочих дней распространяется только на тех, у кого заключены трудовые договоры. Если же у вас заключены договоры гражданско-правового характера, то режим нерабочих дней на таких сотрудников не распространяется. В чём отличие. Если вы заключаете трудовой договор, то работник, тот, кто подписывает этот трудовой договор, становится ну как будто бы частью вашей организации, он становится частью семьи, подчиняется правилам, которые действуют в ней, которые называются правилами внутреннего трудового распорядка, должен соблюдать локальные нормативные акты, или иными словами регламенты, которые действуют в организации. А организация со своей стороны должна обеспечить рабочее место и должна платить заработную плату. Работник за это выполняет определённую функцию. И в связи с выполнением этой функции как раз зарплату то ему и платится. О том, как начисляется зарплата, ну, это отдельный вопрос. Но тем не менее, это зарплата. И эта зарплата подчиняется всем требованиям, которые установлены к зарплатам. Она не может быть ниже минимального размера оплаты труда, обычно её привязывают к минимальному размеру оплаты труда в конкретном регионе. В соответствии с законодательством эта зарплата по идее должна соответствовать, уж извините за тавтологию, соответствовать потребительской корзине и прочим правилам. У нас установлены минимальные нормы для регионов ну и всякие прочие условия.  Всё это не действует в случае, если вы заключаете гражданско-правовой договор. И тут даже не важно, с другой стороны, индивидуальный предприниматель, самозанятый или просто обычный человек. Если вы заключили гражданско-правовой договор, то вы действуете как два равных равноправных субъекта, две равноправных стороны при заключении этого договора. В соответствии с такими договорами работодатель, которого там нет, а точнее заказчик уже, в рамках этого договора не обязан выплачивать какую-то зарплату только за то, что идёт время. И это существенное отличие. Потому что если мы говорим о трудовых отношениях, то в трудовых очень часто зарплата строится по принципу оклада, а оклад ну фактически, выплачивается за время, проведённое сотрудником на работе. Другое дело, что могут быть премиальные системы, сдельные, это всё отдельная песня. В гражданско-правовых отношениях всё это не действует. Дело в том, что гражданско-правовые отношения обычно заключаются для того, чтобы достигнуть какого-то результата, а не для того, чтобы исполнитель выполнял какую-то функцию. И когда этот результат достигнут, тогда и вознаграждение и выплачивается.

Что это значит в применении в текущей ситуации? Это значит, что если у вас есть гражданско-правовой договор и вы ожидали какого-то результата, но результат не был вам предоставлен, я понимаю, что это часто зависит от того, что не связано с пожеланиями или с волей исполнителя, но тем не менее, результат не был предоставлен, это значит, что вы и платить не должны. Это значит, что вы не должны платить заработную плату тому, кто реально не работает. При этом, это очень важный момент. Я хочу сказать, что я не призываю всех сотрудников переводить на гражданско-правовые договоры. Потому что это отдельный уровень урегулирования отношений и некорректно заключенное гражданско-правовые договоры могут быть признаны трудовыми с начислением соответствующих доплат, штрафов, пени. Да, сейчас я понимаю, что разница в выплатах обычному человеку, я имею в виду не самозанятому и не индивидуальному предпринимателю, так вот, разница в выплатах государству по гражданско-правовому договору с обычным человеком, и по трудовому договору не сильно отличается. Ну, фактически на отчисление социального страхования и страхования от несчастных случаев. Но тем не менее, при гражданско-правовом договоре человек лишается достаточно важных льгот. Ему не оплачиваются больничные, например, ему не предоставляются отпуска, вообще, потому что гражданско-правовой договор – это договор из другой сферы законодательства, он не предусматривает тех мер защиты работников, которые предусмотрены в трудовом.

Итак, если у вас есть трудовые отношения с сотрудниками, то всё, что касается нерабочих дней, это полностью распространяется на ваше предприятие. И действительно, вы должны платить сотрудникам, вне зависимости от того, работают они нет. Потому что вы платите им заработную плату. Если же у вас заключены гражданско-правовые договоры с людьми, то вы не обязаны платить хоть что-либо по этом договорам, потому что это не заработная плата и это другие договоры. То есть в нашей ситуации, которая сейчас у нас в стране, иметь гражданско-правовые договоры выгоднее. Но ещё раз обращаю ваше внимание, это не значит, что всех сотрудников надо переводить на гражданско-правовые договоры. Только в тех случаях, когда гражданско-правовой договор действительно обоснован.

Смотрите видео и материалы нашего вебинара:
Бизнес и сотрудники: экстренные меры