Сам себе контрагент. Односторонние договоры

Сам себе контрагент. Односторонние договоры

2019-08-12T15:22:33+00:0013.08.2019|Договоры|

Мы привыкли, что договоры заключаются только с участием двух сторон, как правило, путём переговоров. Однако есть и односторонние договоры. И о них не стоит забывать. По общему правилу такая сделка будет нести правовые последствия, если она исполнена в соответствии со всеми законами.

Односторонняя сделка предполагает, что обязанности возникают только у той стороны, которая выразила волю. Но при этом влияние этой сделки распространяется не только на одного человека.

Гражданский кодекс не называет односторонние договоры прямо, однако, таковыми являются:

  • доверенность,
  • завещание,
  • заявление о выходе из общества.

Так же примером одностороннего договора является договор займа, где обязанности возлагаются только на одну сторону – заёмщика. Заимодавец вправе требовать исполнения обязательств от заёмщика, но никакими обязанностями он не обладает.

В практике встречаются такие договоры, которые на первый взгляд возлагают обязанности на обе стороны, но по факту всего лишь одна сторона имеет обязанности, а другая только права. Например, договор безвозмездного пользования имуществом. Обязанность одной стороны передать вещь в надлежащем состоянии не является взаимной по отношению обязанности получателя вещи вернуть эту самую вещь.

Дарение тоже является односторонним договором, так как предполагает передачу имущества одной стороны другой.

Некоторые договоры изначально возникают как односторонние. Например, договор безвозмездного поручения и договор безвозмездного хранения. Особенность этих договоров в том, что изначально обязательства, вытекающие из этого договора, носят односторонний характер, но в некоторых случаях, такие договоры становятся двусторонними. Допустим, при договоре безвозмездного хранения, сам факт хранения вещи может привести к расходам, и у хранителя вещи уже возникают право требовать возмещения этих расходов.

Суды могут трактовать одинаковые договоры по-разному. Всё зависит от ситуации, в которой они заключались, а также условий и обязанностей, которые стороны включили в договор. Часто позиции неоднозначны и нельзя точно сказать односторонний это договор или нет. Но иногда это бывает крайне важным для доказательства вины и наложения ответственности.

Внимательно подбирайте договоры под вашу конкретную ситуацию. А также внимательно относитесь к условиям, которые включаете в договор.