Солидарность в бизнесе: что надо знать

Солидарность в бизнесе: что надо знать

2019-07-23T17:55:50+00:0030.07.2019|Договоры|

Мы уверены, что большинство наших читателей сталкивалось с формулировкой «солидарная ответственность», но не все прояснили, что это значит. Этот термин имеет огромное значение в договорах, и, если вы сразу его не заметите – рискуете взять на себя ответственность за действия или бездействия других лиц.

Солидарная ответственность (согласно ст. 322 ГК РФ) – это ответственность, которую распределяют на всех участников сделки. То есть стороны договора совместно отвечают по обязательствам, которые предусмотрены в соглашении. Получается, что при таком выборе ответственности заказчик вправе потребовать исполнения как ото всех исполнителей, которые перечисляются в договоре, так и от некоторых на выбор. При этом он может потребовать либо одного исполнить всё, либо частично, а остальное попросить у других исполнителей.

Очень часто такая схема используется при поручительстве и при займах. Так, если основной должник не справляется со своим обязательством, то право исполнения, как эстафетная палочка, переходит к его поручителю с помощью солидарной ответственности.

Кажется, что всё достаточно просто и понятно, но при этом часто путают солидарную ответственность с субсидиарной, которая нередко применяется в договорах. В чём разница?

Субсидиарная ответственность – это форма дополнительной ответственности, которая заключается в возможности взыскать долг с другого обязанного лица, если основное не может исполнить обязательство.

Давайте сравним эти формы ответственности.

Кто исполняет обязательство за должника?

  • Солидарная: сам должник, один из солидарных, либо все вместе по желанию заказчика в любой момент без дополнительных условий.
  • Субсидиарная: конкретное лицо, которое за это отвечает и чётко указано в договоре, и только после того, как основной должник не исполнил требование.

Когда можно предъявить требование?

  • Солидарная: когда основной исполнитель не выполнил свои обязательства, либо сразу предъявить ко всем.
  • Субсидиарная: после того, как заказчик докажет, что исполнитель отказывается от выполнения или не отвечает на претензии. При этом требуется соблюдение формальностей для обращения к такому поручителю.

Сколько можно потребовать?

  • Солидарная: любой объём в пределах обязательства основного исполнителя, т.е. как целиком, так и частично.
  • Субсидиарная: в размере, который остался после взыскания с должника.

Получается, что солидарная ответственность очень удобна для тех, кто даёт деньги, либо является заказчиком, поскольку намного больше вероятность получить результат обратно. Но такая форма не всегда безопасна для тех, кто выступает гарантом сделки, ведь можно неожиданно для себя оказаться на месте исполнителя.

Ещё раз настоятельно рекомендуем: внимательно читайте то, что вы подписываете, а при возможности покажите договор юристу. Так вы сможете избежать потери не только времени, но и денег.