Судебные приставы могут блокировать интернет-контент, порочащий репутацию юридических лиц

Судебные приставы могут блокировать интернет-контент, порочащий репутацию юридических лиц

Госдумой принят закон о специальной процедуре блокировки доступа к сайтам, которые распространяют информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций. С 23 мая 2018 года решения о блокировке таких сайтов будут приниматься судебными приставами на основании судебных актов.

В третьем, окончательном чтении, Госдума одобрила закон об удалении из интернета сведений, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию граждан или ЮЛ.

В соответствии с законом, судебный пристав в исполнительном документе предоставляет должнику срок на добровольное удаление порочащей информации. Если по окончании предоставленного срока, информация не удалена, то судебный пристав выносит постановление об ограничении доступа к соответствующему сайту и списывает с должника исполнительный сбор. В течение одного рабочего дня, постановление пристава направляется в Роскомнадзор, после чего ведомство ограничивает доступ к данному сайту.

Несмотря на то, что сейчас ГК РФ даёт возможность гражданам и организациям добиваться опровержениям и удаления недостоверной информации, которую о них распространяют в сети Интернет, до сих пор в законе отсутствовали механизмы для исполнения соответствующих судебных решений.

С 2012 года Роскомнадзор блокирует сайты по различным основаниям, с 2014 года в реестр запрещённых сайтов, создаваемый ведомством, стали вноситься ресурсы, которые признаны незаконными решениями различных судов. Доступ к сайтам также ограничивался по решениям судов о защите деловой репутации либо в связи с нарушением персональных данных лиц, против которых распространяется компромат. Заблокировать сайт можно вступившим с силу решением суда. Когда имеется судебное решение, Роскомнадзор даёт 3 дня владельцу ресурса для удаления спорной информации. Если поступает отказ об удалении информации, доступ к сайту блокируется. Блокировка сайта может занимать около полугода, но есть более быстрый вариант с вынесением судом обеспечительных мер на время рассмотрения иска.

До принятия закона, судебные приставы не участвовали в процессе блокирования сайтов в интернете, и необходимость принятия нового закона связана с тем, что суды часто не писали в резолютивной части решений о признании незаконной информации, которая порочит чью-либо честь и достоинство, в результате чего Роскомнадзор отказывался от блокировки сайтов с такой информацией.

В случае, если лицо, которое распространило в интернете сведения, порочащие чужую репутацию, не удалило их в установленный срок, судебный пристав-исполнитель может постановить ограничить доступ к этим сведения в сети. Это постановление будет в течение дня направлено в федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет контроль и надзор в сфере СМИ и информационных технологий.