То, чего нет. Незаключённый договор

То, чего нет. Незаключённый договор

2019-10-30T14:18:45+00:0030.10.2019|Договоры|

Одно понятие используется на практике, однако, до сих пор ему нет точного определения. Во всех законах оно упоминается только вскользь. При этом оно может помочь в сложной ситуации. Речь идёт о незаключённом договоре.

В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) есть понятие заключённого договора. Это положение, когда стороны пришли к согласию по всем существенным условиям договора и готовы сотрудничать. Разберёмся, когда договор признаётся обратно противоположным.

Что такое незаключённый договор

Точное законодательное определение незаключённого договора, как уже говорилось, отсутствует. Однако понять, какой договор признаётся незаключённым, можно по смыслу статьи 432 ГК РФ, в которой говорится, что представляет собой заключённый договор.

Незаключённый договор – это договор, по которому стороны не пришли к соглашению по существенным условиям.

Помимо этого, есть ряд оснований для признания договора незаключённым:

  • Несоблюдение формы договора. Например, обязательной нотариальной формы договора.
  • Нарушение условия об обязательной регистрации. Например, при купле-продаже жилого дома.
  • Непередача имущества по соглашению. Например, при договоре займа.
  • Иные случаи, предусмотренные ГК РФ. Например, неуказание размера арендной платы в договоре аренды здания или сооружения (ст. 650 ГК РФ).

Последствия признания договора незаключённым

Незаключённый договор, по общему правилу, не влечёт никаких правовых последствий. Можно лишь взыскать то, что считается неосновательным обогащением. Но при этом сам договор признаётся несуществующим и не является причиной взыскания пеней и неустоек. А если отношения по нему уже происходят, то суд потребует уточнить договор.

Таким образом, незаключённый договор не порождает, не изменяет, не прекращает правоотношений. Однако судебная практика приводит также исключения из данного определения, о которых мы расскажем в следующих выпусках.