Трудовой договор с гендиректором-учредителем: заключать или нет

Трудовой договор с гендиректором-учредителем: заключать или нет

Вопрос, как оформить и нужно ли оформлять трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем, остаётся загадкой. Государственные органы дают противоречивые разъяснения и нередко их меняют, поэтому прямого ответа нет. Приведём аргументы за и против, чтобы можно было ссылаться на закон при необходимости.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР НЕДОПУСТИМ?

Существует письмо Роструда от 06.03.2013 №177-6-1, которое указывает: «Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, т.е. двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключён».

Такую же позицию занимает Минфин (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790): «Следовательно, руководитель организации, являющийся её единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату». При этом Минфин пошёл ещё дальше и запретил учитывать в расходах суммы зарплат и взносов на директора.

А всё из-за того, что чиновники приводят в пример ст. 273 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), где сказано, что положение главы 43 ТК РФ о трудовых отношениях с руководителем не распространяется на тех руководителей, которые по совместительству единственные учредители. Это положение трактуется как невозможность заключения трудового договора.

ЗАКЛЮЧАЙ И НЕ БОЙСЯ

Но, с другой стороны, это рассматривается не как запрет, а как отдельное условие регулирования некоторых трудовых моментов, то есть глава 43 ТК РФ регулирует трудовые отношения с руководителем, не являющимся учредителем. При этом Трудовой кодекс нигде не содержит запрета на возможность заключения трудового договора с директором – единственным учредителем. Перечень лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, приведен в статье 11 ТК РФ, и руководитель, являющийся единственным участником (учредителем) организации, в этом списке не значится.

Также стоит отметить, что трудовой договор в этом случае заключается с участием не одного лица, а двух, где одно лицо – физическое, то есть сам директор как работник, а второе – юридическое (организация). Поэтому вопрос о том, что нельзя подписывать документ одним и тем же лицом, отпадает.

Несмотря на мнение Минфина о том, что зарплату генерального директора-учредителя нельзя учитывать в качестве как расходов для налоговой базы, Налоговый кодекс такого запрета не содержит. Поэтому вы можете включать зарплату генерального директора-учредителя в расходы для расчета налогов.

Стоит помнить, что письма ведомств, такие как Минфин или Роструд, не являются нормативно-правовыми актами, как законы, и, следовательно, не обладают законной силой, а только дают разъяснения по вопросам и освещают мнения органов. Если закон не содержит никаких запретов и ограничений, то можете подписывать трудовой договор и вести полноценную деятельность без проблем.

Существует обширная судебная практика, в которой суды подтверждают право директора и единственного учредителя на заключение трудового договора. Мы, также рекомендуем заключать договор и не лишаться возможности пользоваться правами и гарантиями трудового права.