Мы сейчас живём в условиях фактического карантина. Были объявлены специальные нерабочие дни. Те самые нерабочие дни, которые в соответствии с разъяснениями Минтруда, опубликованными в ночь с 26 по 27 марта не являются ни выходными, ни нерабочими праздничными. Но это не внесло ясности. Всё-таки у нас рабочие или нерабочие дни?

Можно сказать одно, что для части предприятий ничего не поменялось. Это те предприятия, которые относятся к сферам, перечисленным в двух указах Президента: в указе от 25 марта и в указе от 02 апреля. К ним относятся: во-первых, непрерывно действующие организации. Ну, те кто, например, снабжает нас электричеством, водой и т.д. Далее, не распространяются нерабочие дни на медицинские и аптечные предприятия. Ну, понятно. Потому что, простите, если роддом работает, ты не можешь сказать женщине, слушай, не рожай, потому что у нас нерабочие дни. Дальше, не распространяются нерабочие дни на те организации, которые продают продукты и предметы первой необходимости для населения и помогают всем нам выжить. Также нерабочие дни не распространяются на тех, кто связан с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуации или занят неотложными строительными или погрузочно-разгрузочными работами. В соответствии с разъяснениями Минтруда, и дополнениями к этим разъяснениям, которые были опубликованы чуть позже, к предприятиям непрерывного цикла отнесены также IT-компании, в том числе вдруг ваша деятельность связана с какой-то IT областью, то вы можете продолжать работать как ни в чём не бывало. А также специально упомянутые организации, работающие на дистанционном рынке, то есть те, кто связан с дистанционной торговлей и службы доставки. О них я расскажу отдельно, потому что это достаточно интересная тема.

В соответствии с указом от 2 апреля это список был дополнен финансовыми организациями и кредитными, которые могут помогать населению заниматься расчётами, осуществлять платежи, все они работают, они работают так же, как и работали раньше, возможно, часть офисов переведена на специальный режим, но сами организации работают, поэтому можете пользоваться банковскими услугами без всяких ограничений.

И теперь перейдём к самому интересному моменту. Специально в указе от 2 апреля главам регионов дано право относить к вот таким временно работающим, то есть к тем, на кого нерабочие дни не распространяются, и другие организации. Причём никаких ограничений по видам деятельности этих организации не предусмотрено. Так например, в Дагестане уже могут работать частные охранные предприятия. А в Крыму и Санкт-Петербурге открылись табачные лавки. В части регионов, например, в Белгородской области, сейчас работают предприятия, связанные с промышленным производством. Они уже работают, они открылись, на них не распространяется теперь в соответствии с решениями региональных властей режим нерабочих дней. То есть для них всё продолжается как прежде. Разумеется, с соблюдением всех правил противоэпидемической безопасности. Ну, мы же заботимся о людях, и мы не хотим, чтобы кто-то заразился, это очевидно. Но тем не менее, данная группа предприятий полностью выведена из-под действия нерабочих дней. Ещё раз, они работают так же, как и работали.

Ключевой вопрос, а что же делать тем, кто не попал в эти списки ни в федеральный, ни в региональный. Могут ли они продолжать работать? Так вот, самое интересное заключается в том, что нерабочие дни могут перестать быть таковыми для любого сотрудника, если организация, в которой он работает и он договорятся об этом. Потому что Минтруд специально, в тех же самых разъяснениях, на которые я уже ссылалась, написал, что не смотря на то, что введён режим нерабочих дней – это не значит, что предприятия должны остановить работу. Потому что ключевым фактором, из-за которого вводились вот эти вот дни, является необходимость бороться с распространением коронавируса. А если можно организовать работу так, чтобы распространение не происходило и люди не заболевали, то, соответственно, работать может продолжать кто угодно. Решением для огромного количества предприятия стала дистанционная работа. О том, как её организовать, я тоже расскажу отдельно, потому что это отдельная тема. Но тем не менее, фактически любое предприятие полностью или частично может продолжать работать. Очень здорово, если оно попало в тот федеральный список, который есть в указах Президента я имею в виду, указах Президента Российской Федерации. Или если оно попало в список, который утверждён региональными регионами власти. В этом случае, на таких предприятиях не меняется ничего, а остальные могут продолжать работать с соблюдением определённых правил в дистанционном режиме, так называемой удалёнке. И это может быть выходом.