Законно ли увольнение по истечении срока трудового договора

Законно ли увольнение по истечении срока трудового договора

2018-11-09T19:54:49+00:0013.11.2018|Трудовые отношения|

При заключении срочного договора многие работники надеются, что в дальнейшем трудовые отношения будут продолжены на бессрочной основе. Поэтому после увольнения они часто пытаются оспорить решение работодателя о прекращении действия трудового договора, используя различные аргументы. Чью сторону примет суд?

По Трудовому кодексу трудоустройство работников по умолчанию предполагает наличие бессрочной основы. В силу разъяснения, приведенного в п.14 Постановления Пленума Верховного суда РФ №2 от 17.03.2004 года, оформление с сотрудником срочного трудового договора допустимо, когда трудовые правоотношения не подлежат установлению на неопределённый срок (ч. 1 ст. 59 ТК РФ). В подобных договорах отражается или дата их окончания или событие, после наступления которого услуги специалиста больше не потребуются.

Обычно суды занимают сторону работодателя, указывая, что даже если работника не предупредили об увольнении, это не говорит о бессрочных трудовых отношениях. Примером служит апелляционное решение суда, в котором суд отказал в восстановлении на работе работнику, уволенному в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК), несмотря на несоблюдение работодателем требования ст. 79 ТК РФ о необходимости уведомления работника о прекращении трудового договора по данному основанию не менее чем за три календарных дня до увольнения. Судьи посчитали, что данное нарушение не может являться самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным, поскольку, заключая трудовой договор, работник знал о его срочном характере (апелляционное определение Верховного Суда Республики Мордовия от 11 сентября 2018 г. по делу № 33-1677/2018).

По мнению некоторых судей, неисполнение работодателем требования ст. 79 ТК РФ по своевременному уведомлению работника об увольнении в связи с истечением срока трудового договора действительно свидетельствует о незаконности увольнения. Однако к восстановлению работника на работе это всё равно не приводит. Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истёк, решение суда в соответствии с ч. 6 ст. 394 ТК РФ может заключаться только в изменении даты и формулировки увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора. Поскольку нарушение обязанности по заблаговременному уведомлению об увольнении не делает трудовой договор бессрочным и не препятствует истечению его срока, увольнение в связи с истечением срока уже произведено, оснований для восстановления на работе либо изменения даты и формулировки увольнения не имеется.

В то же время если после истечения срока договора сохраняются предусмотренные законом основания для заключения срочного трудового договора, то стороны могут продолжить трудовые отношения, заключив новый срочный трудовой договор. Такой договор может вступить в силу сразу после окончания действия прежнего.